返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

南溪区切实抓好秸秆禁烧工作

分享到:
2018-05-11 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:南溪区农业局 浏览次数:

    一是构建监管网络体系。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”原则,建立秸秆禁烧网格化监管机制,将监管责任层层分解,严格执行县级领导包乡镇,乡镇班子成员包村街,乡镇一般干部包地块,村街两委干部包农户的责任机制,确保每亩秸秆都有人看、有人管。健全县、乡、村三级巡查队伍建设,组织成立了28支巡查队伍,每天24小时不间断巡查,确保发现禁烧火点及时反应、有效处置。截至目前,累计巡查785人次,巡查面积30万亩,发现焚烧火点20个
    二是抓好综合利用。推广秸秆综合利用先进技术,积极开展秸秆肥料化、基料化、饲料化、燃料化、原料化“五化”利用,开展秸秆粉碎还田利用试点,努力从源头解决焚烧秸秆问题,夯实秋季禁烧基础。
    三是加强宣传引导。利用宣传车、电视台、微信等推送秸秆禁烧相关信息,宣传秸秆禁烧政策,通过村街“大喇叭”,对秸秆禁烧的意义、焚烧秸秆的危害及所承担的责任、秸秆综合利用等方面内容进行循环播放,做好秸秆禁烧氛围营造。
    四是严格落实责任追究机制,对秸秆禁烧防控体系建设不完善、应急巡查制度未落实、宣传教育引导不到位等情况,严格按照有关规定依法依纪追究相关责任单位和责任人责任。对因焚烧秸秆造成火灾、人员伤害、财产损失、交通事故等严重后果的违法犯罪行为,由公安机关立案调查,依法对当事人进行严惩。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000