返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

农资打假保春耕 绿剑所向尽披靡

分享到:
2018-05-11 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾市农业局 浏览次数:

      

    今年2至4月份,全市农业部门坚持以人民为中心的思想,以“保安全、保供给、保增收”为总目标,精准发力、重拳出击,部署开展为期两个月的“绿剑护农”春季农资打假专项行动。行动期间,共出动执法人员4531人次,检查企业(经营户)2996个,整顿市场1376个,查获假劣农资93.2公斤,查办案件52件,涉案金额5.26万元,为群众挽回经济损失23.6万元。

    一、上下联动、督导跟进,迅速形成高压态势
    根据全国、全省农资打假工作的统一部署,市局将此次行动列为全年农业综合执法工作重中之重,相继下发相关文件,召开相关会议,部署安排春季农资打假工作。各县(区)也制订了实施方案,落实快速反应机制,集中人力、物力办案攻坚。市县两级组成督导组,重兵上阵、全力以赴,实地督导各单位行动推进情况,全市上下迅速形成对制售假劣农资违法行为的高压态势。
    二、网格排查、全队出击,肃清农资违法环境
    3月下旬至4月上旬,在不合格农药产品集中清查行动中,各县(区)以农业部通报不合格农药为线索,将辖区内农资市场细分为若干网格,针对性开展清查整治,彻查上下线关联违法。同时,各地加大对重点区域和对象的巡控力度,重点检查产品保质期、品种审定、产品登记信息、包装标签、经营备案、安全制度落实等情况,大力清缴违禁农资产品,增强震慑力和控制力,有效挤压违法的生存空间。 
    三、科技引领、立体防控,筑牢基层基础支撑
    珙县、翠屏区统筹推进智慧执法基础支撑体系建设,织密视频监控网络,依托专业系统进行网上巡查,生成了一批产品预警信息,输出了一批案件线索,形成科学、高效、联通的防控体系。各地全面落实“检打联动”机制,重点监测上级通报不合格产品、群众使用多、问题突出的产品,截止4月底,全市共送检种子样品234个,农药样品89个,肥料样品23个。
    四、打防结合、深度宣传,社会共治增势助效
    各地以“手机短信、电话热线、网络宣传、法律培训”等方式为载体,普及农资识假辨假知识,推广农资使用技术,选择群众身边发生的典型案例进行宣传,及时发布农资消费警示信息。3月中旬至4月中旬,“放心农资下乡进村”和“3.15”活动期间,共开展现场咨询活动56场,参加宣传咨询人员605人次,现场咨询群众2.3万人次,发放宣传资料4.6万份,举办培训班6期。

    五、以打开路、隐患歼灭,全力守护舌尖安全
    各地针对春季多发性违法案件,发起“打现行、追源头、除隐患”歼灭战役,坚决缴获一批假劣农资产品,依法查办了一批假劣种子、农药、肥料案件。高县结合农药经营许可工作,开展农药行业重点整治,连续查办过期农药、无证套证等案件15件。行动中,全体农业综合执法人员,坚守岗位、忠诚履职,用自己的“辛勤指数”提升了百姓的“幸福指数”,用无私奉献守护了人民群众“舌尖安全”。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000