返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

宜宾县农业节本增效,农机一马当先

分享到:
2018-05-18 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾县农业局 浏览次数:

    “王总,花生播种机操作方便不?机播效果如何?这两年通过使用农业机械,对你们的生产到底有帮助没有……”,“安逸、安逸,速度太快了,这70多亩地的花生我们三个股东在操作还不太熟练的情况下仅用一周时间就播完了,油耗、机器折旧、人工总费用4000元不到,如果是用人工来点播的话,10多个人至少要半个月以上,费用起码2万以上。唯一不足的是由于我们是今年才引进的,机具没调试好,操作还不娴熟……”这是县农业局农机装备股股长杨溢在蕨溪镇宣化村实地了解花生机播作业效果的时候与宜宾县硕磊马铃薯种植专业合作社理事长王海军之间的一段对话。
    一说起农机,王海军话匣子就打开了:“去年我们引进了土豆播种机和土豆收获机械,土豆播种机播种均匀、速度快,机播产量比人工产量高;土豆收获机不仅机收速度快,而且损失率低,同人工收获相比较,机收是应收尽收,基本没有损失,人工收损失率大的很,我们这几百亩土豆如果全部采用人工收获的话,损失率是以吨为单位计算,机收损失率几乎为零,这两年,我们专合社使用农业机械,不仅成倍提高了劳动效率,更是给我们节约了大量的生产成本……”。

    近年来,宜宾县农业局以中央农机购置补贴政策为契机,积极争取省、市、县财政资金和各种农业项目对农业机械化的投入和支持,加大对水稻、油菜、花生、马铃薯、蔬菜、茶叶等粮油、特色产业作物全程机械化生产农机新技术、新机具的引进、试验、示范和推广,不断优化和改善农机装备结构水平,农业耕、播、收、管、粮食烘干等主要生产作业环节可实现机械化作业,综合机械化水平不断提升。(撰稿人:宜宾县农业局——杨溢)

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000