返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

宜宾:深山茶农自掏腰包柴改气 不让粉尘沾茶叶

分享到:
2018-06-05 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:成都商报 浏览次数:

    “又见炊烟升起,暮色罩大地;夕阳有诗情,黄昏有画意。”40年前,这首《又见炊烟起》走红时,宜宾屏山县岩门一带刚刚开始引种茶叶。那时站在高处远眺岩门,炊烟袅袅,碧绿的茶园沐浴在炊烟中,景致美丽。40年过去,规模由小到大,散种的茶树林慢慢也成了万亩茶园。更令人开心的是,这里的茶叶去年经SGS(瑞士通用公证行)检测,有467项指标通过了欧盟标准。
    这个深山茶村的年轻人们通过网络检索,发现炊烟的主要成分是细小的炭和碳化物颗粒。有人提出,会不会沾染粉尘,影响到茶叶品质?村委和茶农找到镇上,希望换上天然气,淘汰掉柴草和煤炭。提议很快在茶农间达成了共识——每户愿自掏腰包4500元开通天然气,换掉祖祖辈辈烧的免费柴草。这个大胆的举动,在副镇长郑勇看来,“非常具有前瞻性”。
    宜宾市农业局茶叶站站长刘俊对当地茶农主动出资改造天然气的举动非常赞赏。“以前茶农烧柴、烧煤,对环境的污染大,对茶叶的生长环境是有影响的。”
    茶叶
    村民担忧
    烧柴会不会影响茶叶品质?
    “泡茶的第一步是洗茶,将开水少许倒入杯中,刚好淹没茶叶,轻轻摇晃后将茶水倒掉。”5月31日上午,不少从外省赶来的大乘镇岩门双峰茶园的游客现场体验产艺。一位茶艺师告诉大家:“茶叶上附着有肉眼可见的粉尘,冲泡前先要洗茶。”
    站在一旁的兰光碧赶紧说,我们正在改天然气,茶叶上的粉尘会大量减少。
    兰光碧是土生土长的茶农。地处深山的屏山岩门,不仅盛产茶叶,也盛产柴草。兰光碧告诉记者,跟平原的农村比起来,岩门山民家家户户有柴山,每家人房前屋后,都有码得整整齐齐的柴草堆。祖祖辈辈都用柴草烧锅煮饭,取暖照明。即便是最初种茶叶建茶厂,柴草也立了大功——柴草曾是“屏山炒青”唯一的燃料。在那个“煤炭运不进山”的时代,没柴就意味着没茶。
    在当地的推广语中,屏山炒青“条束紧曲、汤青叶绿、栗香浓郁、回味绵长”,岩门茶区的高山气候则赋予了“岩门炒青”独特的风味与品质,岩门也因此被誉称为“川南绿茶”之乡。即便如此,“岩门炒青”还是以平民价格为主,很难与市面上动辄数千元一斤的高端茶叶媲美。
    转折发生在去年。2017年,双峰村茶园的茶叶通过SGS的467项检测,达到欧盟标准,这让兰光碧等人看到了提升茶叶品质的希望。
    “据说柴火鸡也会因为烧柴而影响空气质量,岩门祖祖辈辈烧柴,会不会对茶叶品质有影响?”兰光碧的担忧不无道理,岩门地处大山坡地,四面不是高山就是深谷,“农户灶台烟囱不过三米,炊烟升腾不过五、六米,而且都集中在山谷中,很难被吹到山外”。岩门的年轻人们则通过网络检索,发现炊烟的主要成分是细小的炭和碳化物颗粒,是燃料不完全燃烧而造成的。
    炊烟
    每户自掏4500元改用天然气
    告别炊烟
    “事实上炊烟就含有灰尘,飘不到山外去,肯定就落在地面上,沾染到茶叶。”这个问题一提出,很快就在茶农间达成共识。
    “当地村委、茶叶合作社和茶叶生产企业,不约而同找到镇上,希望协调天然气公司,把清洁能源引入岩门茶产区,淘汰柴草和煤炭。”大乘镇副镇长郑勇告诉记者,茶农们提出的要求不仅符合当下新农村发展的趋势,而且对于茶叶生产和茶叶品质来说,“非常具有前瞻性”。
    郑勇告诉成都商报记者,在大乘镇政府的协调下,屏山天然气供气单位同意从大乘镇街村铺设主管进岩门,全长约12公里。农户自行承担每户4500元天然气开户费,供气单位提供每户50米入户管道,超出部分由农户自行购买。
兰光碧告诉成都商报记者,公路沿线的茶农都做好了迎接天然气入户的准备,有的茶农在准备改造灶台,有的已经预订了灶具。
    站在大乘场镇背后高处,可以远眺对面岩门。“每到春夏,岩门高山经过‘冬眠’,茶园万树吐绿,生机盎然。”宜宾市摄影家协会理事卢华告诉成都商报记者,每天中午和傍晚,整个岩门炊烟袅袅,恍若仙境,是摄影家追风拍片的好去处。但摄影家们眼里的“炊烟印茶”美景,随着茶山“柴改气”工程的推进,将被永远定格在照片中,取而代之的是阳光直射下的万亩茶山。
    成都商报记者从大乘镇政府了解到,目前岩门五个村均有茶叶种植,但规模化茶园基地主要集中在岩门、双峰和公平三个村,岩门高山茶园总面积15000亩。2017年,岩门片区产茶叶鲜叶330万斤,茶农总收入达到3300万元,茶农户均毛收入近10万元。岩门3家主要茶叶企业,年产成品茶330吨,产值5500万元以上,成为当地支柱产业。
    专家
    烧柴、烧煤会影响大气
    主动出资“改气”值得赞赏
    宜宾市农业局茶叶站站长刘俊对当地茶农主动出资改造天然气的举动非常赞赏。
    刘俊说,天然气改变了以前的柴草、煤炭燃烧排放的(烟尘),减少了对空气的污染,对茶园的生态环境条件是很好的提升。同时有利于茶叶生长环节中的进一步生态化,有利于茶园小气候环境条件的改善和提升。“以前茶农烧柴、烧煤,对环境的污染大,对茶叶的生长环境是有影响的。”
    刘俊认为,引进天然气,转变成了清洁化的生产方式,对茶园的生态环境、空气环境更加有利,可以有效提升茶叶品质。“岩门茶叶产区,处于宜宾天宫山10万亩高山绿色有机茶产业融合发展示范区的核心重点区域,其生态条件、大气条件、土壤条件都非常适合高山有机茶生长,品质很高。”刘俊说,岩门茶山进行天然气改造,对当地茶叶产业发展、茶农增收,都具有重大意义。
    据川茶集团技术研究院院长蔡红兵介绍,农村采取烧柴、烧煤方式生产生活,虽然会对大气造成一定影响,但由于四川山区农民散居,并非集中排放,因此农家炊烟粉尘对茶叶等农作物造成实质性影响的案例还未见报告。不过,引入清洁能源天然气,会对整个大气环境的改善带来积极影响,因此也会对茶叶品质的提升有实质性的促进作用。

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000