返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

珙县农业局采取有效措施防治“水稻赤枯病”

分享到:
2018-06-05 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:珙县农业局 浏览次数:

    由于近期气温波动较大,珙县“水稻赤枯病”发生情况比去年要重。“水稻赤枯病”俗称“坐蔸”、“铁锈病”,是一种常见的水稻生理性病害,对水稻生长和产量有一定影响。
    针对各乡镇水稻发生“坐蔸”情况,县农业局总农艺师周朝华带领植保站、土肥站、农技站技术人员通过田间调查,因地制宜地采取有效措施防止水稻“坐蔸”。
    一是通过排水晒田,增施热性肥料,撒施石灰中和土壤酸性,减缓有机酸中毒。
    二是通过追施尿素或其他氮素肥料;喷施磷酸二氢钾(亩用200克)或追施过磷酸钙10公斤;喷施磷酸二氢钾(亩用200克)或追施氯化钾5公斤等措施促进水稻分蘖,提高其抗病能力。
    三是通过喷施5%氨基寡糖素(海岛素)10毫升/亩1—2次,提高水稻免疫力。(撰稿:黎君丽;审查签发:周朝华)

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000