返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

翠屏区力争五年改造7181户农村土坯房

分享到:
2018-07-04 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾新闻网 浏览次数:

    为进一步加强翠屏区农村住房安全保障,改善农村困难群众居住条件,翠屏区力争用5年时间,到2022年基本完成全区7181户农村土坯房分类改造工作,为实现全面小康提供坚实保障。
    5年改造7181户
    6月5日,《宜宾市翠屏区“农村土坯房改造行动”实施方案》出台。按照“建得起、拆得掉、稳得住”的要求,翠屏区将通过“拆、保、改、建”相结合的方式,完成全区农村土坯房改造工作。在计划完成的7181户土坯房中,将拆除已在农村建新房但未拆旧房,形成的一户多宅土坯房898户,拆除长期无人居住形成的废弃闲置土坯房以及正在拆除或按计划将要拆除的土坯房户数1024户,指导改造用现行住房保障政策补助的唯一常住土坯房1909户,支持改造无现行住房保障政策补助的唯一常住土坯房2506户,鼓励拆除全家常年在外定居而长期未居住的土坯房844户。
    在进度安排上,将优先安排急需改造的危旧土坯房和建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和特困户。
    摸清底数分类改造
    在实施分类改造之前,将开展调查摸底,摸清农村土坯房改造底数,开展评估鉴定,确定改造对象、方式、标准和数量,做到“户有卡、村有册、乡有簿、区有档”。
    分类改造将分六个类别进行:
    对唯一住房且常年有人居住,能纳入现行农房建设补助政策覆盖范围内的(含农村危房改造、易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁、人居环境改造等),按现行政策和改造计划实施改造。
    对唯一住房且常年有人居住,未纳入现行农房建设补助政策覆盖范围内的,在用好其他支持政策的基础上,根据实施土坯房改造(新建、加固维修、新购置唯一住房、房屋置换)农户的实际需求,协调金融机构为农户提供贷款,区级财政按照贷款金额最高不超过5万元、贷款期限最长不超过5年,按实贴息。
    对已在农村建新房但未拆旧房,形成的一户多宅,除有保护价值的,可交由村集体组织统一维护保护管理外,一律按照《中华人民共和国土地管理法》《城乡规划法》等有关法律法规,依法限期拆除。
    对无人居住的形成废弃闲置土坯房,由区财政给予2000元/户的经济补偿引导鼓励拆除。
    结构形式为土坯房,具有传承保护价值、具备维修加固条件的传统民居,由镇、街道牵头做好修缮、保护方案和资金预算,专题向区政府申请项目资金。
    纳入城市控规区内的农村土坯房改造,按“三原原则”进行加固维修。
    土坯房向新村聚居点集中
    《宜宾市翠屏区“农村土坯房改造行动”实施方案》规定,土坯房改造政策不能重复享受。所有拆除土坯房(除原基改建),必须按相关要求进行复耕。实施过程中,各镇、街道应在现有摸底基础上,不断查漏补缺,对新发现的改造对象,也要纳入改造范围。同时,将土坯房改造与新村建设有机结合,按照宜聚则聚,宜散则散,适度聚居的原则,充分尊重群众意愿,合理引导散居农户土坯房改造向新村聚居点集中。(来源:宜宾新闻网 蒋昭玉 杨晓川)

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000