返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

叙州区探索“三确一强”模式,强力推进农村集体产权制度改革

分享到:
2018-10-09 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾市农业局 浏览次数:

2017年叙州区(宜宾县)被列为全国和全省农村产权制度改革试点县区(全国100个、全省5个)。区委区政府高度重视,围绕夯基础、抓重点、创特色的基本思路,抓住“亮家底、明身份、建组织”三个关键环节,坚持“八步工作法”,着力在健全农经队伍、搞好顶层设计、注重宣传培训、科学制定方案、细化工作流程、搭建管理平台、发展集体经济、创新改革路径上狠下功夫,探索了“确权属、确成员、确组织、强队伍”“三确一强”宜宾县(叙州)模式。

确权属

制定下发了《关于全面开展农村集体产权制度改革的实施意见》、《农村集体经济组织清产核资实施方案》等一系列文件,同时按照“尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可”的原则,兼顾国家、集体经济组织及农民三者的利益,在依法依规的前提下合理进行权属界定,坚持除国有资产登记的外,都确认为集体,明确组级的确认到组;属于几个组共有的,按照份额分别确认到组;其余确认到村级。对于特殊情况提出了界定原则。2017年全面开展农村集体资产清产核资工作,明确了农村三资权属,全面加强农村三资管理。农村产权制度改革登记管理平台已于2018年2月1日安装调试成功。在全面开展清产核资的基础上,将平台应采集的农村集体“三资”的相关数据、合同文本等信息全部录入“三资监管平台”监管系统。

确成员

按照“尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可”的原则,围绕初始取得、法定取得、申请取得三种方式,全区统一农村集体经济组织成员身份确认指导意见,探索在群众民主协商基础上确认集体经济组织成员的具体程序、标准和管理办法。建立组、村成员名册纳入《农村产权制度改革登记管理平台》实行静态管理。

确组织

全面建立健全农村集体经济组织。探索制定农村集体经济组织管理办法,区农业局向农村集体经济组织发放组织登记证书,确立其市场主体法人地位。村级建立股份经济合作联合社、组级建立股份经济合作社,制定组织章程,完善农村集体经济组织治理机制。实施扶持村级集体经济发展试点、财政投入经营主体支农资金形成资产股份量化、“城乡结对·支部众筹”为主题的城乡党组织结对共建活动,兼顾探索发展农业适度规模经营、农村服务业、物业经济和合作经营等四种不同发展路径,围绕“六园一带一基地”建设、脱贫攻坚等重点工作,因地制宜选择合适的集体经济发展类型:1.特色农业增效型;2.资产盘活型;3.资源利用型;4.股份合作型。

强队伍

成立了由区委书记任组长,区委副书记区长、区人大常委会主任、区政协主席、区委分管副书记、区政府分管副区长任副组长,区级相关部门负责人和各乡镇党委书记为成员的区农村集体产权制度改革工作领导小组。领导小组办公室设在区农业局,并设立了综合协调、政策法规、宣传报道等9个工作组,主要负责改革工作的整体规划设计、协调监督和具体实施等,明确各部门职责,强化了改革工作组织保障。各乡镇、村也相应成立改革工作领导小组,形成了三级书记抓改革局面。将改革工作纳入绩效考评中,层层签订责任状,确保工作落到实处;制定工作督查、月通报、责任追究等工作制度,进一步明确责任人、责任单位职责,确保工作抓出实效。县政府每年要对集体经济发展成效明显的村和村干部、集体经济组织负责人进行表彰奖励。

2017年加强了乡镇农村经营管理体系建设,县委编委发文明确了乡镇农村经营管理机构和编制,强化了农经队伍“有机构、有编制、有人员、有阵地、有设备、有经费”六有建设, 26个乡镇都设立了农村经营管理办公室,明确了编制,落实了人员,目前实有人数113人,比2016年增加64人,增长130%。确保事有人做、责有人负。

 

 

更多>>通知公告