返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

珙县政协委员视察特色农产品品牌建设

分享到:
2018-11-20 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:珙县农业局 浏览次数:

    珙县农产品品牌正处于发展上升期,很多优质农业品牌逐渐脱颖而出,但还不足以满足市场的需求,所以大力加强珙县区域性品牌建设,努力发展更多本地优势、优质农产品品牌、加快推动珙县品牌发展势在必行。
    11月13日,珙县政协委员及县级相关单位负责人视察珙县特色农产品品牌建设,视察组一行来到位于珙县石碑乡的珙县鹿鸣茶业有限公司和珙县红泥农产品开发有限公司,先后参观企业标准化种植基地和质量安全体系建设,了解企业品牌建设情况和“茶旅”发展模式,并肯定了企业在推动珙县农产品品牌建设中所做出的贡献。
    参观结束后,视察组及时召开特色农产品品牌座谈会,就当前珙县特色农产品品牌现状、发展存在的问题及如何加快农业品牌的发展进行交流发言,会议一致认为制约我县农业品牌建设主要有以下几点:一是农产品品牌奖补政策宣传不到位。虽然县委、县政府出台了农产品品牌奖励补助政策,推动农产品品牌建设工作,但在政策宣传上还不够,对品牌建设的重大意思认识不足,投入不够,还未形成品牌建设的强烈愿望和紧迫意识;二是我县农业企业规模小、实力弱。农业龙头企业是农业品牌建设主体,目前我县农业企业虽然很多,但大多企业以种植为主,企业规模少、实力弱,所生产的农产品附加值低,难以为农业品牌建设提供有力支撑;三是农产品缺乏公共品牌,品牌效益不明显。目前,我县农产品公共品牌尚未建立,受企业规模实力限制,同时企业各自为战,产品规模小、市场分散,难以形成培育品牌的合力,名优品牌产品的规模效益、品牌效益不能充分发挥;四是支持农业品牌建设的关键环节仍然薄弱。经过近几年的发展,我县农业规模化、标准化生产程度出具规模,但受自然条件限制,县内龙头企业基地规模小,不能完全满足企业生产需要,农产品规模、品质有待提高。
    会议认为,就当前珙县特色农产品品牌发展现状,应积极应对,采取有效措施。一是增强品牌意识,形成发展品牌农业的工作理念。所有生产者、加工者、经营者和政府都要提高品牌意识,大力扶持和倡导品牌建设,加强对农业品牌工作的组织领导,建立考核奖励机制;二是大力推进农业标准化生产,夯实农业品牌发展基础。要加强引导扶持,大力发展农村经济合作组织,加快推进农业标准化、规模生产基地建设,尽快建设一批稳定、优质、标准统一的农产品生产基地;三是壮大龙头企业,提升品牌培育能力。进一步加大扶持力度,重点支持一批成长潜力大、品牌优势明显、带动能力强的大中型农业龙头企业加快发展,对一些规模小或生产经营困难的农产品加工企业进行兼并重组;四是抱团发展,加快培育区域农产品公共品牌。珙县县农业产品区域资源优势明显,高山蔬菜、绿色有机茶叶等一些名特优农产品生产历史悠久,产品品质区域特征明显。政府作为市场的监管者,要将县域公共品牌建设列入全县经济发展的总体规划,加强对区域公共品牌的监管、指导和服务。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000