返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

江安县四项举措助力绿色农业发展

分享到:
2018-11-30 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:江安县农业局 浏览次数:

    为深入实施乡村振兴战略,打造绿色农业,江安县农业局四举措确保全县农产品质量安全、粮食生产安全和农业生态环境安全。

    一是精准监测,为防控提供科学依据。依托全县各乡镇建立了29个鼠情、病虫监测点,建设完善省级病虫观测场1个,长期病虫测报点1个,坚持大田普查与重点监测相结合,及时准确开展大、小春作物病虫害的测报,基本实现病虫监测全覆盖,病虫预报准确率达90%以上,准确发布病虫预报18期,印发植保情报3000余份。

    二是注重防控,提高农产品质量安全。全县范围内建立农作物绿色防控示范区5个,实现绿色防控面积达8万亩,统防统治面积达12.3万亩,集中开展以锈病为主的小春重大病虫防治示范5000亩。牵头在全县开展农药减量及监管专项整治工作,假冒伪劣农药重大案件查处率100%,农药经营单位100%纳入监控范围,力争到2019年化学农药使用量实现负增长。

    三是严格检疫,有效阻截有害生物。坚持“发现一点,防治一片”的原则,在我县种子市场开展调运检疫检查,检查种子经营89批次、156个品种稻种30015公斤,玉米种子102批次、139个品种34070公斤。检疫执法检查覆盖23个场镇, 检查种子经营户79个

    四是强化管理,促进农业废弃物全面回收。深入各乡镇对192个农药经营门店开展专项检查,宣讲新《农药管理条例》,引导、鼓励、督促农药经营者、使用者妥善收集农药、农膜等废弃物,确保农业生态环境安全。(拟稿人:杨洁生;审核人:于中富)

 

 

 

 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000