返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

叙州区“一强三确”抓农村集体产权制度改革

分享到:
2018-11-30 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

    2017年,四川省宜宾市宜宾县(现叙州区)被列为全国农村集体产权制度改革试点区。在推进农村集体产权制度改革过程中,叙州区逐步探索出一条在全省可以推广和借鉴的“强队伍、确权属、确成员、确组织”的“一强三确”叙州模式。

    强队伍。成立了“叙州区农村集体产权制度改革工作领导小组”,叙州区委书记任组长,领导小组办公室设在农业局。叙州区各乡镇、村也相应成立改革工作领导小组,形成了三级书记抓改革局面。同时,区政府每年还对集体经济发展成效明显的村和村干部、集体经济组织负责人进行表彰奖励。为加强乡镇农村经营管理体系建设,叙州区(原宜宾县26个乡镇)都设立了农村经营管理办公室,使农经队伍“有机构、有编制、有人员、有阵地、有设备、有经费”六有建设,确保事有人做、责有人负。

    确权属。叙州区农村集体产权制度改革登记管理平台于2018年2月1日安装调试成功。在全面开展清产核资的基础上,将平台应采集的农村集体资产、资金、资源“三资”相关数据、合同文本等信息全部录入“三资监管平台”监管系统。

    确成员。叙州区对农民极度关注的成员身份确认问题,以“户籍在村(组)”作为“总开关”,实行“依法依规确定常规成员、民主表决确定争议成员”。按照“尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可”的原则,围绕初始取得、法定取得、申请取得三种方式,全区统一农村集体经济组织成员身份确认指导意见,探索在群众民主协商基础上确认集体经济组织成员的具体程序、标准和管理办法。对于有争议的成员,将政策严肃性与民主灵活性相结合,实行“一村一策”和“低门槛、广覆盖”,保障每一名拥有资格的成员都能合理充分地享受集体资产收益分配权。

    确组织。全面建立健全农村集体经济组织。探索制定农村集体经济组织管理办法,叙州区农业局向农村集体经济组织发放组织登记证书,确立其市场主体法人地位。组级建立股份经济合作社、村级建立股份经济合作联合社,制定组织章程,完善农村集体经济组织治理机制。实施扶持村级集体经济发展试点、财政投入经营主体支农资金形成资产股份量化、“城乡结对支部众筹”为主题的城乡党组织结对共建活动,兼顾探索发展农业适度规模经营、农村服务业、物业经济和合作经营等四种不同发展路径,围绕“六园一带一基地”建设、脱贫攻坚等重点工作,因地制宜选择合适的集体经济发展类型。

    叙州区通过“一强三确”模式,坚持“适合村情、体现民意”,探索农村集体产权及其收益分配权的有效实现形式,基本形成了“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度。截止2018年9月底,535个村(含区划调整5个乡镇的113个村)全域推进,基本完成了改革任务。叙州区将继续推进农村集体产权制度改革,探索农村集体经济有效实现形式和完善集体资产的治理体系,与农民共享改革发展成果,为乡村振兴战略提供重要制度支撑。(撰稿人:叙州区农业局农经站-陶平)

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000