返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

农民日报评论员:毫不动摇加快农业农村发展

分享到:
2018-12-29 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:中国农业新闻网——农民日报 浏览次数:

毫不动摇加快农业农村发展

  ——四论学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

  本报评论员

  习近平总书记在讲话中强调要牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,推动经济社会持续健康发展。总书记在改革开放40周年的历史性节点上再次强调经济建设这个中心、强调发展的重要性,这要求我们在实施乡村振兴战略中,必须聚焦短板,毫不动摇加快农业农村发展。

  经过40年的改革发展,我国农业农村发生了翻天覆地的变化,为整个经济社会持续健康发展作出了贡献和有力支撑。但还要看到,农业综合效益不高、竞争力不强,农民收入水平较低、增收后劲不足,农村发展滞后、自我发展能力弱等问题,成为经济社会发展全局中的突出短板。城乡发展不平衡是我国最大的发展不平衡,农业农村发展不充分是最大的发展不充分。我们必须坚持以发展为第一要务,毫不动摇加快农业农村发展、坚持农业农村科学发展和高质量发展。

  坚持质量兴农绿色发展,全面提高农业整体效益。以前在物资短缺年代,我们谈发展,主要强调的是解决的问题,现在谋发展则要在既有基础上更加瞄准的问题,着眼市场需求,突出绿色发展。这要求我们必须以农业供给侧结构性改革为主线,把提高供给质量和效率作为发展的主攻方向。要全面推动科技进步,创新经营方式;促进一二三产融合发展,延长产业链、提升价值链;着眼市场需求,不断增强绿色优质农产品的供给和生态产品供给;调整资源利用方式,加快建设资源节约型、环境友好型农业。加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业的综合效益和竞争力,加快实现由农业大国向农业强国转变。

  坚持城乡统筹协调推进,全面改善农村发展面貌。随着经济社会的发展,农民生活水平大幅提高,农村要实现高质量发展,必须坚持物质文明和精神文明一起抓,软件硬件建设都要,让农村的基础建设、民生保障、发展能力跟上时代的脚步。要树立城乡一体的发展观,改善乡村水电路气房讯,加大医疗卫生文化教育投入,改善农村人居环境;建立城乡要素双向流动机制,推动更多的资本、人力、科技资源投向农村;要坚持培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度;要创新乡村治理体系,打造稳定和谐的发展环境,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

  坚持以人为本夯实基础,全面提升农民发展能力。乡村振兴,关键在人;改革发展,核心是人。人的发展,始终是决定社会发展的最根本因素。必须要把农村人力资源开发放在谋发展、促振兴的重要位置,把农民的发展作为农业农村发展的基础支撑。既要保障好人力,优先发展农村教育事业,大力培育新型职业农民;又要发挥人才引领作用,培养一批优秀的带头人”“领头雁;既要立足于本土,扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等;也要筑巢引凤,创新乡村人才培育引进使用机制,鼓励社会各界投身乡村建设。

  当前,我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力实施乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战,构建适应城乡融合发展的体制机制,将农业农村发展推向深入,让农民与全国人民一起步入小康社会,让农业农村与全国一道实现现代化!

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000