返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容

刘中伯在珙县指导抗震救灾工作

分享到:
2019-01-04 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾日报 浏览次数:

始终把人民群众生命安全放在首位

全力抓好救灾和灾后恢复重建工作


刘中伯看望慰问受灾群众。

1月3日下午,市委书记刘中伯提前结束正在召开的市委五届七次全会,率市级相关部门负责人冒雨深入珙县玉和苗族乡实地检查指导抗震救灾工作,看望慰问灾区群众和奋战在一线的党员干部、救援人员,并就救灾工作和灾后恢复重建工作提出要求。

1月3日8时48分,我市珙县发生5.3级地震。地震发生后,省委、省政府高度重视,省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力等领导同志十分关心地震灾情,分别作出重要指示和批示。省委书记彭清华第一时间向刘中伯同志打来电话询问灾情,要求全力以赴抓好抢险救灾各项工作,并作出重要批示:“宜宾市一个月内连续发生两次五级以上地震,当前正值元旦春节之间,天气寒冷,要迅速组织力量深入震区,核实灾情,及时救治受伤人员,妥善安置受灾群众,确保群众温暖过冬、平安过节。要加强受损房屋设施安全评估和震情监测,排查防范次生灾害,确保人民群众生命财产安全。”省委副书记、省长尹力批示:“请宜宾市委市政府速查明伤亡及损失情况,省应急厅及时掌握情况,并视情支援指导抗震救灾工作,省地震局抓紧研判形势趋势及形成短期内多震原因。有关情况及时报上。”省委副书记邓小刚,省委常委、省委秘书长王铭晖,副省长彭宇行也分别作出批示,高度重视抢险救灾工作。省地震局、省自然资源厅派出专家赶赴震区指导抗震救灾工作。

市委、市政府高度重视,赓即在正在召开的市委常委会、市委五届七次全会上传达学习了省领导的重要指示批示精神,并立即启动地震应急预案Ⅲ级响应。市委书记刘中伯第一时间作出批示“请珙县县委县政府、市政府应急办迅速查明震区有无人员伤亡,财产受损情况,及时上报。”市委副书记、市长杜紫平批示“请吴勇和珙县政府前往震中察看灾情,科学开展救援,把损失降到最低!”同时成立了由副市长吴勇任指挥长的抗震救灾指挥部,率领由市民政、国土、住建、交通等部门组成的8个工作组,火速赶赴震区开展灾情核查、应急处置等工作。

受灾群众是否妥善安置?救灾物资是否准备完全?群众还有哪些实际困难?这些问题刘中伯都十分关心。

在玉和苗族乡,刘中伯来到受灾点,与受灾群众和救援人员亲切交谈,了解受灾情况和过渡安置期间具体困难,向灾区干部群众和各方面救援力量转达了省委、省政府的关心关怀,鼓励灾区干部群众坚定信心、众志成城、齐心协力,坚决打赢抗震救灾和灾后恢复重建这场硬仗。

随后,刘中伯主持召开工作会,听取珙县、市级相关部门和各救援单位的工作情况汇报,对抢险和救援工作给予充分肯定。刘中伯指出,地震发生后,省委、省政府高度重视,省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力分别作出重要指示和批示,十分关心地震灾情和人民群众安全。市委、市政府也高度重视,各级党委、政府和各部门反应迅速,在大家的齐心协力工作下,地震中的受伤人员得到及时有效治疗、房屋受损的群众及时转移安置,同时及时准确上报和对外发布相关信息,确保了救灾工作全面有序开展。

刘中伯强调,一要始终把人民群众生命安全放在首位,高度重视地震对群众生产生活带来的困难和影响,坚决筑牢思想防线,杜绝思想松懈、行动懈怠等现象,全力做好伤员救治和群众安置工作,切实做到哪怕只有1户群众因灾受损,党委政府都要给予关心和帮助。二要把伤员救治和因房屋受损而无法居住的群众的安置问题放在首位,深入开展排查和鉴定,特别是对因灾房屋受损和已发现地质灾害点的群众,县、乡、村要层层压实责任,组织专人采取果断措施将群众立即进行转移。三要进一步排查灾情,客观科学统计灾情,整合民政、规划、国土、交通等专业人员,深入灾区开展房屋、道路等基础设施受灾情况统计,坚决杜绝虚报、瞒报、漏报情况;各煤矿企业要立即停产进行全面安全检查,险情排除后再恢复生产。四要切实维护灾区社会秩序稳定,抽调公安干警、民兵预备役人员等组建巡逻队,加大巡逻力度,严厉打击涉灾违法犯罪行为;要统筹做好各方救援力量的协调工作,保障良好社会环境和道路通畅。五要切实抓好舆情引导和信息上报,加强信息沟通,及时向省委、省政府和省直有关部门汇报我市抗震救灾情况;要用好新闻发言人制度对外发布信息,确保信息畅通、准确,坚决防止对灾区的不实报道,影响社会和谐稳定。六要切实加强对抗震救灾工作的领导,加快救援进度,充分发挥主体作用,成立灾后重建领导小组,全力做好灾后重建各项工作,特别是因房屋受损不能居住、在春节前不能搬回家的受灾群众,要妥善安置好,让受灾群众感受到党和政府的温暖。

市委常委、秘书长谢杰,市委常委、市纪委书记、市监委主任唐浪生,市委常委、宜宾军分区政委刘权,宜宾军分区司令员夏礼作,副市长吴勇参加检查指导工作。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000