返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容

宜宾市农村能源办公室关于做好2019年农村能源安全生产工作的通知

分享到:
2019-02-01 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

宜宾市农村能源办公室关于做好2019年农村能源安全生产工作的通知

宜农能函〔2019〕3号

  各县(区)农业(农林畜牧、农业和林业)局,叙州区、江安县农村能源办公室:

  2019年全市农村能源工作要以“抓落实、防事故”为主线,进一步提高安全意识,狠抓责任和工作落实,全面提升安全生产管理水平,有效防止安全生产事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。根据省农能办《关于做好2019年农村能源安全生产工作的通知》(川农能函〔2019〕6号)精神,结合我市实际,现就做好2019年全市农村能源安全生产工作通知如下。

  一、进一步强化安全生产意识

  我市农村户用沼气池存量多、分布广,过去多年发展累积的安全风险逐步释放,已进入安全事故易发期、高发期。近年来全省农村沼气安全意外事故时有发生,给人民生命财产造成严重损失。日前,农村沼气安全监管、职业健康等职能职责已在省农业农村厅“三定”方案中明确,农村能源还将在推进乡村振兴及农村人居环境整治等工作中发挥重要作用,各县(区)要认真履职尽责,牢固树立安全意识、底线思维,时刻绷紧安全生产这跟弦,安全警钟常敲长鸣。

  二、全面落实安全生产责任

  安全责任,重在落实,各县(区)要全面压实安全生产责任,重点抓好行业监管、属地管理、主体责任落实等方面的责任落实。

  (一)落实部门行业监管责任。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁立项谁负责”的原则,认真履行一岗双责安全管理责任,把安全生产、消防和保障从业人员健康与日常工作同安排、同部署、同落实、同考核,明确责任领导、责任科室、责任人员,层层细化分解安全责任。要将农村能源安全纳入农业行业安全监管,纳入各级农业农村主管部门安全目标,实行督查考核。

  (二)落实乡镇属地管理责任。要主动将农村能源安全纳入县、乡政府安全生产考核,把安全责任落实到乡镇。要督促乡镇将责任分解落实到村社,充分发挥村社安全监管作用,有力加强乡镇农村能源安全管理教育工作。

  (三)落实企业(业主)主体责任。要落实“谁拥有谁负责”的原则,督促农村能源项目企业(业主)树立安全意识,落实安全管理主体责任,建立安全生产责任制,不断完善安全生产规章制度和操作规程,将安全生产贯穿日常经营管理活动。

  三、切实抓好安全生产重点工作

  各县(区)要认真研判农村能源安全生产工作,深入分析风险类型,仔细梳理监管重点难点,全面查找簿弱环节,加强重点季节和高风险时段的防控,将安全隐患消除在萌芽状态。

  (一)切实做好摸底调查。各县(区)要按照《农业农村部办公厅关于做好农村沼气设施安全处置工作的通知》要求,全面梳理辖区内农村沼气设施建设运营和管理情况,尽快完成农村沼气设施摸底调查,建立基础台账,完善风险隐患分类登记。

  (二)扎实开展安全检查。要由主要负责人亲自带队,深入一线,定期不定期组织安全检查。

  一是紧抓关键点。抓住重点环节、重点人群、重点季节和高风险时段等“三重一高”关键点,全力抓好大小春生产用沼肥高峰期、沼气项目建设集中期、重要节假日的安全检查工作。

  二是抓牢重点内容。全面排查建设施工、运行管理、维修维护、沼气使用和沼渣沼液运输、储存各环节安全隐患,重点检查沼气工程消防器材、防雷避雷设施、警示标牌、输气管线以及户用沼气管线、灶具、进出料盖板、清池出料安全措施等主要内容。尤其要督促有附属压力容器等设备设施的工程业主,积极参加安监等部门组织的相关培训,并按要求加强管理。要加强对施工单位建设质量安全的管理,纳入信用管理内容。

  三是抓实隐患整改。要认真填写各类安全生产检查表(见附件1、2),建立安全隐患台账,对排查的隐患落实整改内容、整改责任、整改时限,进行跟踪督导、定时回访、逐一销号。督促工程企业(业主)开展隐患自查自纠工作。

  要加强秸秆能源化利用“收储用”等各环节风险管控,消除秸秆堆放、生产加工过程中的火灾、粉尘燃爆等安全隐患,继续加强省柴节煤炉灶、以电代柴炉灶、生物质炉灶等的安全使用管理。

  (三)认真开展专项活动。认真开展安全生产月活动,适时开展“回头看”专项检查,持续巩固去年安全生产月活动成果。市农能办将适时组织县区间进行交叉检查,相互学习交流经验,促进全市农村能源安全管理水平的提高。

  (四)增强宣传教育实效。要充分利用电视、村村通广播、微信(短信)平台、横幅、标语等方式,宣传沼气安全管理知识,做到重点人群、关键时期全覆盖。要着力加强在农村用肥高峰期等关键时期的宣传,重点强化抽取沼渣沼液使用、清池出料、发生意外事故施救知识宣传,确保每户沼气农户都掌握正确的出料、清池和施救方法。

  (五)大力开展培训。要持续加强各级农村能源管理干部教育培训,通过以会代训、举办专题培训班等方式,重点培训安全生产法律法规、安全监管知识,不断提升监管能力和行业安全管理水平。要大力加强沼气工程业主及管理人员培训,重点培训日常运行管理、沼气工程基本知识等实用安全技能,使每个沼气工程有个安全“明白人”。

  四、科学开展应急处置

  一是要进一步完善农村能源应急处理预案,熟练掌握各类事故应急处置流程,落实部门职责、人员分工、资源保障等关键要素,适时组织开展应急演练。二是强化应急值守,要严格执行领导带班和24小时专入值班制度,公开值班电话,确保通讯畅通。三是严格按规定处置,一旦发生农村能源安全生产事故或其它紧急情况,必须第一时间响应、启动预案,实施及时、科学、有效的救援和处置,稳控和化解事故风险,最大限度减少人员伤亡和财产损失,并规范报送各类相关信息,杜绝迟报、漏报、瞒报等。

  当前要切实加强岁末年初安全生产工作,各县(区)要在春节前,扎实开展农村能源安全检查,全面排查整改问题隐患,全力防范化解岁末年初的安全生产风验。

  附件:1.宜宾市农村户用沼气安全隐患排查表

  2.宜宾市农村沼气工程安全隐患排查表

宜宾市农村能源办公室关于做好2019年农村能源安全生产工作的通知附件.zip


                     宜宾市农村能源办公室

                       2019年1月28日

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000