返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容

一把扫帚扫到底——全国各地加快推进实施村庄清洁行动综述

分享到:
2019-03-01 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:农业农村部新闻办公室 浏览次数:

  乡村是中国的根。草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟的美丽风光,绿桑高下映平川,赛罢田神笑语喧的欢欣生气,是多少人心驰神往的记忆和剪不断的乡愁。 

  建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。 

  干净整治有序是一个村庄给人的美好印象。村庄清洁行动促村容村貌提升,拉开了农村人居环境整治向面上推开的序幕。20181227日,中央农办、农业农村部召开深入学习浙江千万工程经验全面扎实推进农村人居环境整治会议,提出启动实施村庄清洁行动。20181229日,中央农办、农业农村部等18个部门联合印发了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。今年的121日,农业农村部又以村村户户搞清洁,干干净净迎春节为主题,就深入推进农村人居环境整治召开视频会议,对打好村庄清洁行动春节战役进行了专题部署。各地及时部署,迅速启动,真抓实干,一把扫帚扫到底,调动各方力量积极行动,相当一部分县乡村已经开展了形式多样的村庄清洁行动,村容村貌获得提升、农村人居环境持续改善,成果较为显著。 

  迅速安排部署,落实工作责任 

  实施村庄清洁行动是推动农村人居环境整治的一项基础性工程,需要早谋划、早部署、早行动。目前,27个省(区、市)出台了村庄清洁行动实施方案。 

  各地充分认识到打好村庄清洁行动春节战役的重要性和紧迫性,以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境脏乱差问题。 

  ——福建、安徽、贵州、四川、重庆、内蒙古等省(区、市)举办村庄清洁行动启动仪式或召开视频会议进行了专项部署; 

  ——江苏省主要领导同志深入基层一线,结合送温暖活动,督促指导农村人人搞清洁,干净过大年; 

  ——辽宁于114日印发了春节前夕农村环境卫生集中整治工作的通知,各市成立了党委负责同志挂帅的专门工作机构,组织开展专项整治工作; 

  …… 

  为了保证工作有序推进,各地压实县乡级主体责任,主动作为。充分发挥村级党组织战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用,发动群众、组织群众,确保各项整治任务落地见效。 

  河南省兰考县印发《清零行动标准》《垃圾分类常识》画报,召开干部视频会议学习《清零工作方案》,成立督查巡视组连续跟踪问效,从县直单位派出党支部与每个行政村党支部对接帮扶,提供机械、资金等在全县开展清零行动。县委组织部、各乡镇(街道)、县人大等深入发动村两委和农民群众积极参与行动。 

  湖南省明确要求抢抓农民返乡、学生放假过春节的有利时机,动员各方力量,重点抓好五件事。一是开展机关干部下乡活动,组织机关干部联村指导,参与村庄清洁行动。二是以农村基层党组织为单位,组织广大党员带头参与村庄清洁行动。三是妇联牵头组织广大农村妇女开展庭院清洁活动,将自家房前屋后的垃圾清扫干净,庭院内杂物、农机具等摆放整齐。四是团委牵头组织广大农村青年参与农村公共区域卫生清扫。五是组织广播、电视、网站等媒体下乡,广泛开展宣传报道。 

  广泛宣传发动,群众积极参与 

  相信群众、依靠群众,是农村工作的重要法宝。各地不断激发农民群众自己的事自己办的自觉,从老百姓身边的小事抓起,一件事情接着一件事情办,培养村庄环境卫生的主人翁意识和生态环境保护意识,改变传统不良生活习惯,倡导健康生活方式,主动投身村庄清洁行动。 

  各地针对当前影响农村环境卫生的突出问题,群策群力,利用电视、报纸、APP、微信公众号等宣传方式,以及春联、年画、标语等宣传手段,开展多形式、多层次、多角度动员宣传,掀起了全民关心农村人居环境改善、社会各界积极参与村庄清洁行动的热潮。 

  江西春节期间,向群众发放各类宣传单累计530多万份,发放春联、年画等130多万份,张贴宣传标语12万多条,通过广播电视、微信微博等媒体媒介开辟专栏1550个。 

  重庆各级区县召开动员会和推进会95次,乡镇级会议1733次,村级会议13221次,院坝会48141次,发放宣传资料229.6万份。 

  新疆兵团要求各兵团主要新闻媒体结合新春走基层活动,全方位、多角度报道连队清洁行动的好经验好做法,村庄是我家,清洁靠大家的观念逐渐深入人心。 

  宁夏制作宣传条幅2500余条,派发宣传材料5万余份,参与群众达到34.26万人次。 

  云南安排记者进村入户采访,举办主题宣传。 

  …… 

  在这种浓厚氛围和强大声势下,各地扎实推进,取得了阶段性成果。 

  重庆参与村庄清洁行动春节战役村民人数达627万人次,清理积存垃圾13万吨,大扫除4400多万户。 

  北京仅农历腊月二十八至三十、正月初五至初七6天时间,动员村民5万余人次,清理村庄房前屋后和村巷道柴草垃圾、积存垃圾、河岸垃圾等8000余处、2万余吨,清理疏浚村内沟渠3600条、清淤4.2万余立方米。 

  安徽省庐江县白湖镇的广大群众自觉清理房前屋后垃圾,配合保洁工人开展垃圾清理;中心学校印发《致家长朋友的一封信》,倡议广大家长积极融入村庄清洁行动。明确以四清一改为整治重点,即清垃圾、清杂物、清路障、清牛皮癣,改变影响农村人居环境的不良习惯,实现主干道路、村内道路、房前屋后、沟渠塘坝、田间地头、竹林山头卫生全覆盖。 

  强调因地制宜,突出地方特色 

  我国各地自然资源禀赋、经济发展水平差异较大,农村人居环境整治的条件也不一样。因此,需要充分结合自身条件,合理设定行动目标,科学确定重点任务。在三清一改的基础上,各地结合实际,颇具特色的整治活动进行得如火如荼,探索出了一些因地制宜的好做法好经验,很有借鉴性。 

  四川省在三清一改的基础上,扩充为三清两改一提升,即清理农村生活垃圾、清洁农村水源水体、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改造农村户用厕所和公厕、改变影响农村人居环境的不良习惯、不断提升村容村貌。同时,明确以城乡结合部、旅游景区、大村大镇为重点区域,突出沿江、沿河、沿路环境治理,覆盖农村全域,全面开展村庄清洁行动。 

  黑龙江省在三清一改的规定动作上,增加了清理柴草垛和开展村庄绿化等内容,将行动内容增加为三清一绿一改,即以村屯周边、村内街道、住宅庭院、休憩场所、废弃和闲置地绿化为重点,合理确定绿化模式和绿化标准,在2019年春季全力实施村庄绿化任务,确保完成2700个以上行政村绿化任务。 

  重庆设立农村清洁日,拟将每年农历腊月二十四(南方小年)确定为农村清洁日,城口县组织的巴山巧媳妇队伍,对农村庭院环境进行切实地美颜 

  西藏开展的四清两改行动,增加了一项清理饲草料堆放和改变人畜混居,形成了具有西藏特色的整治行动。 

  浙江大力推广一把扫帚扫到底”“物业进农村”“日产日清等有效做法。 

  贵州黔东南州的农村清洁风暴行动、六盘水市的三改三化”“八个一行动开展得有声有色。 

  山西省襄垣县举办了百户最洁净家庭评选活动,以家庭的小气候温润城乡的大气候 

  …… 

  农业农村部有关负责人介绍,总体看来,村庄清洁行动取得明显成效,各地村容村貌提升迅速,群众的获得感、幸福感比较高。 

  但是,各地在推进过程也暴露出一些问题:一是部分地区紧迫感还不够,有的地方推动村庄清洁行动迟缓,工作部署慢,方案没特色,行动没声势。二是部分区县机构改革尚未完成,推进村庄清洁行动的部门责任压得不够实。三是一些地方调动群众参与的主动性、积极性还不到位,基层干部干得多,群众动手还不够。四是清扫保洁长效机制未全面覆盖,春节期间返乡人员较多,垃圾产生量大,清运不及时,甚至有的地方没有较大的垃圾中转站,出现垃圾箱溢出的现象。 

  农业农村部负责人表示,虽然农村人居环境整治工作仍处于起步阶段,但必须高度重视上述的困难和问题,攻坚克难,加大推进力度,让农村人居环境留得住青山绿水,记得住乡愁 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000