返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容

农田“宜机化”是补齐丘陵山区农机化短板的有效举措

分享到:
2019-03-06 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:中国农业新闻网 浏览次数:

  农田宜机化改造,就是综合运用工程机械、农业机械、有机质提升等工程和生物措施改造农田,以连通地块、消除死角、并小为大、调整布局、贯通沟渠、培肥土壤等为主要内容,达到改善农业机械作业条件,用得上用得好农机特别是大中型农业机械的目的。

  《国务院关于加快推进农机化和农机装备产业转型升级的指导意见》就支持丘陵山区农田宜机化改造作了重要部署,这是新中国成立以来农机化工作历史上的第一次,具有开创破题的意义,说明补齐丘陵山区农机化短板越来越得到国家的重视。

  重庆是我国丘陵山区的典型代表,在经历了以小机器为主的较快发展时期后,我们又面临小机器饱和、劳动力断档、转型升级难以突破的平台式困境。在巴掌田”“鸡窝地里搞机械化如同螺蛳壳里做道场——铺排不开的困苦,我们有最真切的感受。反思重庆农机化的艰辛探索历程,我们发现影响农机化数量质量提升的最主要矛盾是农田宜机化条件差。如果没有大中型农业机械的应用,农业全要素效率提升就无从谈起。因此必须克服片面以机适地,农田建设偏重沟涵路田边工程,忽视田间工程的思维惯性和误区,用宜机化牵住丘陵山区农机化的牛鼻子。

  近几年,重庆进行了农田宜机化的探索,实施项目300余个,改造土地15万多亩,制定了标准、建立了机制、配套了政策,实施效果很好,得到了广泛好评和普遍欢迎。仅按50年使用测算,投入产出费效比单就节约成本一项就达到十倍以上。实践证明宜机化当期有效果,长远可支撑。在历史和时代的机缘叠加的新时代,农田宜机化改造正当其时,我们将从这几方面继续做好工作:一是争取高位推动,将宜机化纳入正在开展的地方立法内容,尽快为市政府拟定贯彻意见;二是开展目标考核,层层分解落实任务;三是积极整合资金,争取农田建设、乡村振兴、农业园区建设等资金,安排一定额度用于宜机化改造;四是严格坚持标准,重庆现行地方标准是在实践中反复提炼总结的规则,今后继续对标执行;五是建立灵活有效机制,坚持先建后补、差额包干、谁用谁建;六是注重统筹结合,将宜机化与乡村振兴、两区划定、脱贫攻坚有机结合统筹推进。
  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000