返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容

高县:开展防控培训, 保障果农效益

分享到:
2019-04-03 00:00:00 作者:邱开友 责任编辑:manadmin 来源:高县农业农村局 浏览次数:

  "最近大家要照着这样对所有李子树进行喷药,防止李袋果病发生……"3月29日,笔者在胜天镇流米村看到县农业农村局植保值检站站长陈斌正在为果农示范李袋果病防治技术。

  据悉,胜天镇流米村脆蜜李已发展多年并初具规模,取得了一定的经济效益和社会效益。但由于该村李子树由农户分散种植,缺乏科学的管理,病虫容易滋生和蔓延为害,再加上个别果农滥用农药,给该村李子产业发展带来严重威胁。

  今年由于李树开花挂果前期气温偏低,雨水偏多,造成该村李树普遍发生李袋果病。李袋果病为真菌性病害,主要为害果实,也为害叶片和枝干。在李树落花后表现症状,病果畸形,呈袋状果,中空如囊,发生严重时直接影响李子产量。经过县农业农村局工作人员到胜天流米村调查,发现有60-70%的李树发病,每株有20-30%的袋状果,重的全株发病,严重影响今年李子的产量和品质。

  对此现状,植保植检站站长陈斌到现场就李袋果病的发生为害、流行规律和防控技术措施对广大果农进行了详细讲解培训,并马上开展了防治技术示范,要求广大果农立即开展李袋果病的统一防控工作,确保今年流米村的李子产业发展和果农增收。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000