返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容

宜宾市农业农村局关于认真抓好2019年度拖拉机、联合收割机安全技术检验工作的通知

分享到:
2019-04-11 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

宜宾市农业农村局关于认真抓好2019年度拖拉机、联合收割机安全技术检验工作的通知

宜农发〔2019〕8号

  各县(区)农业(农林畜牧、农业和林业)局:

  根据《四川省农业农村厅关于认真抓好2019年拖拉机、联合收割机年检工作的通知》(川农函[2019]110号)文件要求,2019年度拖拉机联合收割机安全技术检验工作已经在全市开展,为切实抓好此项工作,促进农机安全源头管理,保障安全生产,现就有关事项通知如下:

  一、检验范围

  2018年12月31日前已登记在册的拖拉机、联合收割机均属于2019年度检验范围。

  二、拖拉机年度检验合格标志的领取

  2019年度拖拉机检验合格标志已由省农机监理总站统一订制,发至市农机监理所,各县(区)农机监理站到市农机监理所按机车拥有量数据领取。

  三、相关要求

  1.强化意识,高度重视

  各区县农业农村部门及农机监理机构要进一步提高认识,牢固树立红线意识和底线思维,要充分认识到拖拉机及联合收割机年度检验工作是抓好农机安全生产的根本和生命线,也是检验农机安全监理工作水平的标尺,是农机安全源头管理的重中之重,对抓好农机安全生产工作及当前道路交通安全综合整治工作具有基础保障作用。在具体检审工作中,要依法行政、按章操作、履职尽责,做到到位、不脱职,尽责、不越权;要严格遵照《四川省农业机械安全监督管理条例》(以下简称《条例》)中对拖拉机检验工作的规定,切实把好检验关,做到坚持标准、程序规范、项目齐全、记录完整、数据详实。

  2.完善程序,科学检验

  我市的拖拉机安全技术检验工作应严格执行《条例》规定,按照“检验分离”的总体思路,破解农机监理工作发展的瓶颈,以拖拉机安全技术检验报告为核心,创新方式,严格把关,确保拖拉机检验结果的科学性、有效性、合法性。由具备机动车检测资质社会机构严格按照《条例》和省厅相关要求,负责拖拉机技术检测,出具详细的安全技术检测报告。检测合格的,其所有人在十日内持安全技术检测报告到所属农机监理站申领检验合格标志,农机监理站对参检拖拉机进行唯一性认定,审查检验报告以及法律法规规定的其他事项后核发检验合格标志;

  3.完善档案,提升农机监理内业管理能力

  各区县农机监理机构要结合年度检审验工作对本辖区拖拉机联合收割机及驾驶人档案进行一次全面、彻底的清理,逐个清理完善档案,把档案管理工作抓的更细,管的更严;要严格检审单证归档审查,保障检审档案资料的完整性、规范性和准确性;发现档案中存在问题要及时纠错,切实做到车档对应、人档相符、数据详实、单证齐全。

  4.加强统计,准确报送相关数据

  各区县农机监理站对检验合格的拖拉机联合收割机年检信息要及时录入全省农机监理业务系统。同时做好年检台账报表(见附件),年检台账每月25日前上报市局,对到期未参加年检的拖拉机,要通过短信、抄告等方式通知机主,并定期抄报给当地公安交警和安监部门。对3年以上未参加检验的拖拉机要按照《条例》的规定公告牌证作废、注销登记,并抄送同级公安机关交通管理部门。

  拖拉机安全技术检验工作开展情况是市局对区县农业发展考核指标之一(以全省农机监理业务系统内的年检数为准),市局将此项工作纳入年终目标考核,对工作严重滞后的区县将进行约谈。

   

  附件:2019年度拖拉机联合收割机年检进度表

2019年度拖拉机联合收割机年检进度表.zip


宜宾市农业农村局

2019年4月9日  

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000