返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布
首页信息联播信息联播

农业部积极组织参与“双创周”活动 推进农村双创发展

分享到:
2017-09-30 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:农业部新闻办公室 浏览次数:

  本网讯  农村双创是全国双创的重要力量。2017年全国“双创”活动周期间,农业部积极组织各类活动参与配合全国“双创”活动周开展,宣传推介农村双创政策,展示交流农村双创取得的新进展新成效,推广各地农村创业创新实践和经验,丰富了全国“双创”周活动内容,促进了全国双创向农村延伸拓展。
  举办农村双创新闻发布会。9月15日,农业部召开新闻发布会,围绕“大力推进农村创业创新 加快培育农业农村发展新动能”主题,向媒体介绍十八大以来农村创业创新有关政策落实情况、进展成效,回答记者提问,为农村双创营造良好的舆论氛围。农村双创为发展现代农业注入了新要素,为增加农民收入开辟了新渠道,为建设社会主义新农村构建了新模式,为农业供给侧结构性改革提供了新力量。
  组织农村双创项目创意大赛。组织26个省(区、市)和新疆生产建设兵团3万多个项目和选手参赛,遴选出320个优秀项目和选手参加半决赛,最终40名选手脱颖而出,将于11月举办全国农村创业创新项目创意大赛总决赛。
  积极配合全国“双创周”活动。组织29个省(区、市)的134个项目申报,经专家组审定,推荐50个项目作为参加2017年全国双创活动周主题展示备选项目。其中,创新创业主体5个,新产业新业态新模式6个,新技术新产品新业态20个,其他项目1个。经国家发改委、中国科学技术协会等部门组织的专家组评审,有5个项目入选全国“双创”活动周上海主会场,15个项目入选北京分会场。
  开展农村双创成果展示活动。在全国“双创”活动周期间,农业部在贵州省遵义市举办了全国农村创业创新成果展示活动,有农村创业创新优秀带头人、园区(基地)、载体平台、新产业新业态新模式、新主体、项目创意大赛、农民摄影暨农村创业创新成果摄影展、遵义市创业创新特展等八大板块近百个项目。
  开展农村双创经验交流活动。在全国农村创业创新成果展示同期,开展了农村创业创新经验交流,27个省(区、市)主管部门、农村创业创新优秀带头人、农村创业创新园区(基地)、相关服务机构、大专院校、科研单位、孵化机构、投融资基地、创客空间等代表150多人参加活动,深入交流农村创业创新工作成果和创业经验。
  促进农村双创园区(基地)建设。近期,农业部、国家发改委、教育部、科技部、民政部、人社部、国土资源部、人民银行、工商总局、统计局、团中央、妇联12部门联合印发《关于促进农村创业创新园区(基地)建设的指导意见》,加快建设一批具有区域特色的农村双创园区(基地),更好地为广大返乡下乡双创人员提供场所和服务,全面助推农村创业创新。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000