返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

宜宾市农业局关于开展2017年度全市农业安全生产目标考核工作的通知

分享到:
2017-09-30 16:08:31 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

宜农函〔2017〕358号

各县(区)农业(农林畜牧、农业林业)局:
    为扎实推进全市现代特色农业科学发展安全发展,严格目标绩效考核,提升农业生产安全监管能力,预防和减少农业生产安全事故,实现2017年度全市农业安全生产形势持续稳中向好目标,根据市委市政府、省农业厅及全市农业安全生产工作相关要求,现将2017年度全市农业安全生产目标考核有关事项通知如下。
    一、目标考核范围
    各县(区)农业(农林畜牧、农业林业)局。
    二、目标考核内容
    本年度安全生产(安全生产和职业健康工作的总称)目标考核内容包括:工作目标(控制目标、职能目标、重点业务目标)、目标奖励加分二部分。工作目标根据宜宾市政府办公室《关于印发市政府及有关部门安全生产监督管理职责的通知》(宜府办发〔2011〕37号)规定的安全生产监督管理职责、中共宜宾市委编办《关于进一步落实安全生产监管职责分工的通知》(宜编办〔2017〕88号)和“三定”规定相关职能职责,以及省农业厅、市政府安委会、市政府应急委员会、市政府消委会下达目标任务和全市农业安全生产工作实际下达。目标奖励加分由各被考核责任单位在年终据实填报。
    三、目标考核要求
    目标考核工作由市农业局安委会统一组织实施,在年终对各被考核单位年度目标任务完成情况进行考核,并结合日常检查情况进行综合评定。各县(区)农业(农林畜牧、农业林业)局于12月10日前报送宜宾市2017年度农业安全生产目标考核评分细则表及相关依据资料(截止2017年12月31日),目标考核评分细则表一式二份(同时报送电子文档)并加盖公章,相关获奖依据资料一式一份,报送至市农业局安委会办公室(农机安全监管科)。逾期未报,视为自动放弃考核考评。联系电话:(0831)8219573。

    附件:宜宾市2017年度区县农业安全生产工作考核评分细则


                                                           宜宾市农业局
                                                           2017年9月21日

 

附件

        宜宾市2017年度区县农业安全生产工作考核评分细则

一、工作目标(100分)

填报单位(印章):

项  目

考核内容及评分标准

目标执行情况及其说明

自查

扣分

考评

扣分

(一)控制目标(15分

1.安全生产责任事故控制性指标(15分)

不发生较大以上农机安全事故;不发生农村能源安全生产责任事故。突破安全生产责任事故控制指标,实行“一票否决”,一次性扣除15分。

 

 

 

 

 

(二)职能目标(55分)

2.组织领导(5分)

未落实 “党政同责 一岗双责”、“一票否决”制度,扣1分;“四级五覆盖、五落实五到位”安全生产责任制度落实不到位或推进不力的,扣1分未层层签订责任书和分解安全生产工作目标任务,扣1分;建立健全组织保障机制,明确安全生产分管领导和主要领导,组织机构不健全、责任人不明确,扣1分;定期组织召开农业(农机、农能等)安全生产研判分析会,部署安全生产工作,全年不少于4次,每少一次扣1分。

 

 

 

3.工作落实(8分)

未建立完善本行业(领域)安全生产联席会议制度、隐患排查治理制度、责任事故约谈制度、安全生产工作考评等制度的,缺1项扣1分;未按职责要求督促本行业(领域)下属有关单位、行业管理的相关企业认真落实安全生产工作的,每1处扣1分;部门组织的日常安全检查资料不全或未留存检查记录的,扣1分;重点行业(领域)安全工作经费保障不足的,扣1分;安全管理人员配备不足的,扣1分;未按规定和要求落实本行业(领域)专项整治行动有关工作部署和总结,或没有资料反映相关工作落实情况的,每缺少1项扣1分;未认真处理省农业厅、市安全生产办和市农业局督办的群众反映的安全隐患事项,出现推诿情况的,每1起扣1分;单位因安全生产工作受到中、省、市(含安委会和安全生产办)通报批评的,每1次分别每次扣5分。

 

 

 

4.宣传教育(3分)

贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》《四川省农业机械监督管理条例》《四川省农村能源管理条例》《四川省安全生产条例》《农药管理条例》等法律法规,安全生产宣传教育培训,全年不低于4次,每少1次宣传教育培训,扣0.5分;全年报送安全生产信息或简报不少于12篇;每少1条信息或简报,扣0.5分。未按规定在“安全生产月”和重要安全活动时段开展群众性宣传活动和落实方案、人员的,每发现1项扣1分。

 

 

 

5.安全检查(10分)

认真开展安全检查巡查,全年开展安全检查不低于12次,领导带队检查不低于4次。未制定安全生产检查巡查制度,扣2分; 全年安全检查每少1次扣1分;领导未带队检查,每少1次扣1分;未建立检查记录台账及档案,扣2分。

 

 

 

6.隐患治理(8分)

推进隐患排查治理体系建设,全年开展专项隐患排查整治不少于4次,每少1次扣1分;未制定工作方案扣2分,无安全隐患排查整治档案(台账)扣1分;隐患排查整治不到位发现1起,扣1分。未认真督促、指导本行业(领域)、系统内企事业单位依法开展新、改、扩建项目安全设施“三同时”工作,每1起扣1分。

 

 

 

7.专项行动(6分)

认真开展去冬今春、安全生产月、汛期安全、消防安全、打非治违、隐患大排查大整治、 变型拖拉机专项整治、“平安农机”创建等专项部署。每少1项(无计划安排、记录信息、总结,即视为未开展),扣2分。

 

 

 

8.应急管理(6分)

未建立完善本行业(领域)安全生产应急预案,救援体系建设落实不到位的,扣1分;未根据实际组织应急演练的,扣1分;未及时响应部门间的应急协同联动的,扣1分;未及时启动应急预案妥善处置突发事件的,扣1分;应急救援装备及物资储备不能满足本行业(领域)抢险救援需要的,扣1分;漏报、瞒报安全事故,发生1起扣1分;事故信息统计及业务统计报表不准确、不及时,发生1起扣1分;未落实安全生产值班值守制度,发现1起扣2分。

 

 

 

9.落实市委市政府及市政府安委会、省农业厅、市农业局安排的其他安全生产工作情况(4分)

未按要求参加出席全国、全省、全市安全生产工作会议召开的各种会议的,一次扣1分。未按会议或有关工作部署要求,及时报送贯彻情况、总结和信息等材料的,一次扣1分。未按要求完成市委市政府及市政府安委会、省农业厅、市农业局安排布置的临时性或阶段性重点工作任务,每项2分。

 

 

 

( 三)重点业务目标(30分)

10.农机安全(30分)

1.依法履行职责,规范行政行为,严格执行国家和省标准,按照规范程序办理各项农机监理业务,确保依法合法,合法性抽查率达到100%。 在日常安全检查中,每发现1起违法违规上牌、发证行为扣1分。单项分值扣完后,继续在总分值中扣除。

 

 

 

2.着力提升“三率”水平。拖拉机年检率:翠屏区、南溪区、长宁县、高县、筠连县、珙县、兴文县分别达65%,宜宾县72%,江安县77%,屏山县100%。每少1%扣0.5分,单项分值扣完后,继续在总分值中扣除。

 

 

 

3.加强农机监理业务管理,健全牌证领用管理机制。未制定牌证领用管理制度,扣1分;牌证领用台帐不详细,出现管理漏洞,发现1处0.5分。

 

 

 

4.按照部、省、市统一部署,按时完成变型拖拉机专项整治,做好维稳工作。涉访1次扣2分,单项分值扣完后,继续在总分值中扣除。

 

 

 

5.认真开展道路交通安全综合整治专项行动,确保按期按规定完成“超限超载”责任书承诺书的签订工作,签订率达100%,签订台帐明细完整。每少签1个扣0.2分,未建立责任书承诺书的签订台帐扣2分; 单项分值扣完后,继续在总分值中扣除。

 

 

 

6.加强部门协作,建立联动长效机制。未建立并坚持农机安全生产联席会议制度,扣1分;未严格执行安全隐患抄报抄送制度,扣1分;未严格执行拖拉机年度审验、变更登记、转移登记、补证换证等业务查询相应的违法违章记录信息制度,发生1 起扣1分。单项分值扣完后,继续在总分值中扣除。

 

 

 

 

二、奖励加分项目(5分)

加分

项目

加分标准

情况说明

自查

加分

考评加分

(四)

工作成效

(3分)

安全生产工作获得省级以上表彰的加计2分;获得市级表彰的加计1.5分。同项内容按最高级别计分。本款奖励加分最高不超过2分。

 

 

 

成功创建部、省级“平安农机”“示范窗口”等示范单位分别加1分。本款奖励加分最高不超过1分。

 

 

 

(五)

工作创新

(2分)

安全生产工作经验经国家、省(部)、市推广的,按2分加计。本款奖励加分最高不超过2分。

 

 

 

      自查总得分:        分                                              考评总得分:          分

说明: 

    1.目标总得分为(工作目标得分+奖励项目得分)。工作目标分为100分(控制目标分+职能目标分+重点业务目标分),采用倒扣计分法,每项扣分至该项基本分扣完为止(另有要求的除外);奖励加分项目得分为5分(工作成效分+工作创新分)。

       2.目标执行情况说明栏的填写:有数据要求的填写数据,贯彻情况填写文件名称或相关情况,未作说明者按未进行不得分。
       3.申请加分的,要在加分理由及说明栏中予以明确表述,并提供相应的证明材料(复印件)。


 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000