返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 农业产业分布

宜宾市农业局关于切实抓好2018年小春生产工作的通知

分享到:
2017-10-01 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

宜农发〔2017〕63号

各县(区)农业(农林畜牧、农业和林业)局,市农科院,市农机研究所,本局各科(室)、站、所:
    小春生产是全年农业生产的重要开端,抓好小春粮油作物布局、品种更新、模式设计和新型生产经营体系建设,对于协同全年粮油生产、提升耕地生产效益、推动农业供给侧结构性改革意义重大。为切实抓好2018年小春生产工作,现将有关事项通知如下:
    一、明确思路目标
    2018年全市小春生产发展基本思路是:继续推进“调麦扩薯增油”结构调整工作,积极开展“五新”科技和“万亩地亿元钱”粮经复合等模式示范,着力培育适度规模经营主体,重点抓好秋冬季马铃薯、油菜、蔬菜生产基地建设,努力推进小春粮油菜生产、营销、加工“一体化”发展。
总体目标是:确保小春粮食播种面积稳定在130万亩、产量稳定在21.5万吨以上。其中马铃薯面积达到70万亩、产量达到12.7万吨以上;油菜播种面积达到65万亩、产量稳定8.1万吨以上。各县(区)各建成1000亩以上油菜示范基地1个,平丘六个县(区)各建成1000亩以上马铃薯(或蔬菜)示范基地1个。力争小春粮油实现助农增收人均50元以上。  
    二、突出工作重点
    (一)围绕发展目标,创新发展理念。各县(区)要紧扣建设“特色农业产业强市”的总体要求,以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为建设重点,认真疏理本地区小春粮油特色资源项目,运用现代农业经营理念,把主体培育、基地建设、标准生产、精深加工、产业经营等放在突出位置,认真落实“绿色农业行动”、“农药、化肥零增长行动”、“水资源‘双控’行动”、“粮油高产高效创建行动”等措施,大力推进粮食产业经济持续、快速、健康发展。
    (二)抓好基础建设,提高生产能力。小春季节是开展基础建设的最适时期,各县(区)要认真贯彻“两个7号”文件要求,采取集中建设、先建后补、以奖代补等方式,全面开展以高标准农田为重点的农田水利设施建设。尤其突出抓好“宜长兴”核心示范区、特色粮油主导产业规划区、拟定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区“水网、路网、田网”建设,按照现代农业对社会化服务的要求,分区分基地推进集信息交流、技术培训、农机服务、烘干仓储、加工流通于一体的服务“综合体”建设。
    (三)调优种植结构,发展优势产业。各县(区)要坚持以效益为中心发展优势粮油产业,树立“人无我有、人有我优”的资源配置理念,大力发展具有“宜宾优势、地方特色”的特色粮油产业。在继续调减小麦种植面积的同时,务必坚持按照“特色化、基地化、产业化、集群化”要求,全力抓好秋冬马铃薯、双低油菜籽、小春特色菜、冬季青饲料等优势产品生产。全市力争再调减小麦5万亩,扩种秋冬马铃薯1.5万亩,增加千亩连片油菜、蔬菜基地5个以上。
    (四)推广五新技术,改进生产方式。各县(区)要紧紧抓住当前各级大力支持职业农民培训、发展适度规模经营的优惠政策,进一步落实好职业粮农培训工作,多形式扩大粮油适度规模经营比例;进一步优化种粮补贴、农机购置补贴发放方式,强化对绿色生态种植方式的补贴;进一步优化部、省级粮油高产高效创建项目实施方案的编制,将项目资金集中投向主导产业生产基地和新品种、新技术、新模式、新机具、新机制示范区。力求在一地一品示范中取得创新突破,为提升粮油科技水平提供有益示范。
    (五)创新经营机制,提升产业效益。粮油产业经济的发展,企业是连接资源和市场的中心环节。各县(区)农业部门要针对主导产业和重点产区系统落实绿色生产技术,为建立“公司+专合社+农户”紧密型利益联接机制创造条件,也为开展“三品一标”认证和品牌产品创建工作奠定基础。有条件的县(区),可以对龙头企业、专合社、种植大户等新型经营主体,通过土地流转、股份合作、订单生产、全程托管等经营方式,所形成的适度规模经营或产业化经营方式提供必要的支持。
    三、强化保障措施
    (一)加强组织领导。各县(区)要把小春生产作为当前农业生产和产业扶贫的重点工作来抓,统筹谋划好生产计划、示范布局、基地建设、政策引导、资金保障等重点工作,明确部门、乡镇工作职责,把具体事项落实到田间地块,确保小春生产工作有序、有效开展。
    (二)落实惠农政策。各县(区)应按照耕地地力保护补贴 和粮食适度规模经营补贴的发放要求,从严开展小春粮油种植和撂荒耕地面积的核查登记工作,并作为2018年核定补贴发放面积的重要依据。要把重大技术推广与服务补贴项目、小麦“一喷三防”项目侧重用于小春生产,切实抓好马铃薯、油菜绿色高产高效创建项目实施工作。
    (三)加强农资监管。各县(区)要做好种子、肥料、农药、农机具等农资的需求预测,搞好调剂,确保供应;要加强农资市场价格监测和质量监管,组织开展秋季农资打假专项治理行动,打击假冒伪劣、哄抬物价、扰乱市场秩序等行为;要抓好农业投入品监管,杜绝高毒高残留化学品销售和使用,从源头上保障农产品质量安全。

    附件:宜宾市2018年小春生产发展指导性任务表


                                                                     宜宾市农业局
                                                                     2017年9月20日

    附件

宜宾市2018年小春生产发展指导性任务表

                                                                             单位:万亩、万吨

 

小春粮油

1.粮食

2.油菜

面 积

总产量

面 积

总产量

面 积

总产量

全市合计

195

29.53

130

21.5

65

8.11

翠屏区

14.05

2.369

7.84

1.562 

6.21

0.807

宜宾县

44

7.104

29.39

5.117 

14.61

1.987

南溪区

12.71

2.11

7.76

1.516 

4.95

0.594

江安县

12.57

2.348

7.55

1.570 

5.02

0.778

长宁县

17.43

2.35

8.77

1.112 

8.66

1.238

高  县

23.49

3.129

16.89

2.403 

6.6

0.726

筠连县

18.66

2.742

15.77

2.482 

2.89

0.26

珙  县

19.81

2.424

13.14

1.823 

6.67

0.601

兴文县

16.04

2.698

13.04

2.314 

3

0.384

屏山县

16.24

2.256

9.85

1.521 

6.39

0.735

 

 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000