返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

江安县农业局狠抓大春种子备种备耕执法监管工作

分享到:
2018-02-13 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:江安县农业局 浏览次数:

    当前正值春耕备耕的关键时期,为确保农业生产用种安全,自2018年1月以来,县农业局切实了加强种子市场监管,严肃查处违法案件,以确保我县种子质量安全,确保农民用上放心良种。
    一是充分利用送科技下乡等活动,加大对识假辨假等知识的宣传力度,提高农民群众的依法维权意识;采取举办培训班的形式,提高种子从业人员守法经营意识;积极开展现场咨询,引导广大农民群众科学选购、合理使用种子,营造一个全民抗劣打假的浓厚氛围。
    二是开展多种形式的执法检查。突出在“重点品种、重点环节、重点区域”开展检查,严格按照“查不清源头的不放过,查不清销售去向的不放过,不向农民讲清种子使用方法的不放过,农民要求退换而没有退换到位的不放过,对销售的种子未开票的不放过”的“五不放过”原则,严查源头、堵流通、端窝点,对县域内种子市场进行了严格检查,确保广大农户购买放心良种,有效地净化了种子经营市场。
    三是深入开展春季种子市场打假活动。对全县种子经营单位(户)开展拉网式检查。一方面对种子质量进行执法抽样检查,另一方面对涉嫌违法经营行为进行现场取证、立案查处等措施,对违法较轻的行为责令及时改正。

    截至目前,共出动执法人员96人次,出动执法车辆25车次,发放宣传资料8600余份;检查种子经营单位197个,检查两杂种子品种216个,抽样送检两杂种子样品25个(其中水稻种子14个,玉米种子11个),共受理举报1起,查处未按规定备案经营两杂种子的经销商3户。较好地维护了种子经营市场秩序,确保了大春生产用种安全。

 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000