返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

翠屏区召开2018年柑橘黄龙病监测阻截防控工作会

分享到:
2018-02-13 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:翠屏区农林畜牧局 浏览次数:

    为了切实推进翠屏区柑橘产业安全、健康、持续发展,落实柑橘黄龙病监测、阻截防控措施。2月8日上午,区政府召开了2018年柑橘黄龙病监测、阻截防控工作会。区府办、区农工委、区政府督查目标办、区公安分局、区财政局、区扶贫移民局、区农发办等相关领导,各镇、郊区街道分管领导和农村经济技术服务中心主任,区植保植检站、区经作站、区执法大队等有关技术人员共50余人参加会议。会议由区政府办联系副主任廖悦言主持,区政府分管副区长张艳丽出席会议并做了重要讲话。
    会上,区植保植检站技术人员就柑橘黄龙病的发生、流行、监测、防控等方面做了培训。区农林畜牧局分管领导总农艺师刘灏传达了省、市柑橘黄龙病阻截防控工作会议精神,从政治、历史、经济方面分析了黄龙病的为害和阻截防控的重要性,并做了工作安排:一是搭建机构,搞好培训,针对性广泛宣传;二是摸清家底,设好控点,动态上报;三是普查木虱,备足物资,全面防治;四是强化执法,实行准入,切实做好风险掌控。
    最后,张艳丽要求:一要认识到位,切实增强柑橘黄龙病疫情阻截防控的责任感和紧迫感。一是从危害损失和防控难度来看,该病迄今仍然是世界性难题。二是从木虱北移和疫情扩散速度来看,屏山防线岌岌可危,该病已成为长江柑橘带的巨大威胁。三是从种苗桩头调运和监管难度来看,远距离传入疫情成为我区柑橘产业的直接威胁和重大隐患。
    二要突出重点,确保技术措施全面落实。一是点面结合确保监测、普查到位;二是预防为主,确保防控处置到位;三是多措并举,确保执法监管到位。三要全力以赴,狠抓各项组织保障措施落实。一是强化责任落实,明确目标任务。二是强化宣传培训,营造法治环境。三是强化督导检查,促进责任全面落实落地。(撰稿:李小玲,编辑:刘卫东,审核:刘灏、颜飞)         

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000