返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

宜宾市农业局关于印发《2018年酿酒专用粮生产技术要点》的通知

分享到:
2018-03-07 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

宜农函〔2018〕60号

各县(区)农业局、各专用粮订单生产企业:
    为切实贯彻绿色发展理念,推进标准化生产,规范酿酒专用粮生产技术,我局组织在宜有关大专院校、科研单位以及市县农业部门相关专家和技术人员就酿酒专用粮生产技术进行了讨论研究,并编写了《2018年酿酒专用粮生产技术要点》,现印发你们,请各县(区)结合相关技术规程和产区条件、质量要求等情况,制定本地、本企业实用性技术方案。

    附件:1. 《糯红高粱高产栽培技术要点》
          2. 《酿酒专用水稻(糯稻)高产栽培技术要点》
          3. 《酿酒专用玉米高产栽培技术要点》

                                         宜宾市农业局
                                          2018年3月2日 
附件1

糯红高粱高产栽培技术要点

    一、品种选择
    选择根系发达,抗逆性强,抗旱、耐涝、耐瘠薄、抗倒伏,抗病虫能力强的高粱品种。杂交高粱可选择宜糯红1号、川糯粱1号、金糯粱1号等;常规高粱可选择宜糯红2号、泸州红、江安红等(以订单企业推荐为准)。
    二、适期播种
    (一)育苗:
    1.苗床选择。选择水源方便、背风向阳、土壤肥沃、无化学污染的砂壤土。苗床面积与本田面积的比例为1:10-15。苗床选好后,即进行除草除杂、精细整地,一般亩施粪水4000-5000公斤,过磷酸钙20公斤,硫酸钾10公斤。施肥后浅耕一遍,将地面耙平整细做成宽1.7 米左右的苗床,各个苗床间开排水沟,以便排水防涝和扒土清棵。在易涝地区可作垄育苗,垄高13厘米,垄距40-50厘米。
    2.种子处理。晒种1-2天,增加干燥度和吸水能力,促进种子后熟,打破种子休眠,杀死附在种皮上的病原菌。药剂处理种子,用种子重量0.5%的50%福美双粉剂或50%拌种双粉剂或50%多菌灵可湿性粉剂拌种,可防治苗期种子传染的炭疽病、黑穗病;用种子重量的5%氯丹乳剂(乳油)40倍液或种子重量1%的50%氯丹粉拌种防治蛴螬、土蚕、蝼蛄等虫害。农业部门公告的高毒、高残留非绿色食品农药:氯丹乳剂、乐果乳剂、丁硫克百威等。此处建议将氯丹乳剂更换了。
    3.播种育苗。通常于3月上旬至4月中旬播种,具体播种时间依据品种适宜苗龄和大田移栽时间而定。杂交种适宜苗龄为25-30天,常规种适宜苗龄为30-40天;大田前茬可实现正常移栽的宜在3月上旬播种,前茬为油菜、无预留行小麦、有水田等需按可移栽时间确定播期,切忌使用超龄老苗。播种方式以撒播或盘育为主,有条件的地方可实行漂浮育苗。杂交种撒播密度15克/平米、杂交种撒播密度10-15克/平米;盘育苗选用59×32.5厘米×100孔的玉米秧盘或相近规格的蔬菜秧盘为宜,播前需垫50%的底土,每孔播3-4粒。撒播或盘育均需在播种前先对苗床施足清粪水至饱和状态,做到足墒播种。覆土厚度为1.5-2厘米。播种后用地膜塌地或拱架覆盖(以拱架为好),四周用碎土压严,保温保湿。
    4.苗床管理。播种后若膜内气温超过35 ℃时应揭膜通风降温,当日下午降温后应覆盖,出苗期如出现床土发白现象应即时补水。苗龄1叶1心后及时揭膜炼苗,及时间苗、灌水、补肥和清理杂草。2叶1心后要适当控制土壤水分,以防止幼苗徒长、催发次生根,提高秧苗素质。
    (二)直播:
    1.播种时间。生产上将5厘米土层日均温度稳定通过12 ℃作为适期播种的温度指标,最佳播种时间在3月下旬至4月中旬,夏播高粱可安排在5月上旬。
    2.播种方法。可实行机播或人工点播,在精细整地、施足底肥、精选种子、适期播种的基础上,必须做到地平土细、沟穴深浅一致,每穴播种4-5粒,播种深度或盖种厚度需达到3-5厘米,务求做到行直穴匀、规格一致。鸟害严重情况下可选丁硫克百威拌种此农药为高毒、高残留非绿色食品农药建议更改。播种后出苗前需采取芽前封闭除草措施,采取机械播种可直挂喷雾设施一次完成。
    三、规范种植
    (一)移栽时间。移栽适龄壮苗是增产的重要环节。撒播育苗25-30天(5-6叶)移栽,育秧盘育苗11-15天(3-4叶)移栽。
    (二)大田整理。本田在移栽前要施足底肥、深挖土壤、精细整地。整土结束后,对有草田需在移栽前喷施一次除草剂封闭除草。
    (三)带土起苗。起苗前1-2天灌透水湿润苗床以便拔苗,提高移栽成活率。起苗后区分大小苗定植,割除病苗和弱苗。对生长不壮,高而纤细的秧苗,可割掉叶尖,以减少蒸腾面积,防止大量失水。移栽时可用0.1 %的磷酸二氢钾溶液浸根或灌根,以取得早生根、早返青的效果。
    (四)规范移栽。移栽的方法一般采用湿栽,即先在窝内灌水,随灌随栽或抢雨后移栽。移栽深度以覆土2厘米为宜。主要栽培方式为:
宽窄行栽培:杂交高粱宽行65-70厘米、窄行35-40厘米、穴距30-35厘米,每穴栽两株;常规高粱宽行75-80厘米、窄行40-45厘米、穴距30-35厘米,每穴栽两株,利用宽行间种蔬菜、大豆、辣椒等。
    分厢带状轮作:按230厘米等幅开厢,厢宽200厘米、沟宽30厘米;厢面同侧按高粱、经作(以蔬菜为主)相间分布、幅宽各为100厘米。高粱厢面按横行纵穴设置(如栽葱蒜),杂交高粱行距60厘米、常规高粱70厘米,每行栽4穴,穴距均为25厘米,每穴栽两株,按高粱-萝卜-马铃薯-蔬菜等模式进行轮作;经作厢面按蔬菜(食用菌)-榨菜-高粱等模式进行轮作。
    (五)返青期管理。移栽后浇定根清粪水,确保成活,注意查苗补缺。移栽后应施一次清粪水。返青后结合灌水每亩追施尿素10公斤作促苗肥,同时中耕松土,可收到早生快发的效果。
    四、田间管理
    (一)间苗定苗。直播田幼苗拥挤不利于生长发育,在2-3叶期按留壮去弱原则进行间苗,培育壮苗。同时拔去杂株、杂草。
    (二)去蘖施肥。杂交高粱拔节前应及时抹去分蘖芽苗,早施追肥。杂交高粱施肥量略大于常规高粱。
    苗肥:秧苗在5-7叶时,每亩施农家肥兑尿素5公斤或碳铵10公斤,过磷酸钙30-40公斤,并结合除草,进行浅中耕和覆土;
    拔节肥:拔节前每亩施总含量40%以上三元复合肥25-30公斤(或尿素、硫酸钾各10公斤),结合进行第二次中耕、除草和培土;
    穗肥:幼穗分化期根据田间长势酌情施用,一般每亩施尿素3-5公斤。
    五、病虫害防治
    (一)物理防治:杀虫灯可有效的诱杀夜蛾科害虫,黄板可诱杀蚜虫。一般每50-60亩安放杀虫灯一台,每亩安插黄板20-30张。
    (二)化学防治:
    1.地下害虫:亩用2.5 %溴氰菊酯乳油或40 %氯氰菊酯乳油20-30毫升,兑50公斤水喷雾。或用2.5 %溴氰菊酯乳油90-100毫升、40 %甲基异柳磷乳油此农药禁用500毫升加水适量,拌细土50公斤配成毒土,每亩20-25公斤撒施于幼苗基部附近防治地老虎、蝼蛄、蛞蝓(鼻涕虫)、蟋蟀、蛴螬等地下害虫。
    2.高粱芒蝇、蚜虫、螟虫:可用鱼粉或腐臭动物拌和敌百虫制成诱剂诱杀芒蝇成虫;亩用吡虫啉10 %(可湿性粉剂) 75克兑水50公斤喷雾防治蚜虫;亩用甲维盐(甲氨基阿维菌素苯甲酸盐)2 % 乳油10毫升、或氯虫苯甲酰胺(康宽)10毫升悬浮剂兑水30公斤喷雾防治螟虫。
    3.炭疽病和纹枯病:发病初期亩用5 %井冈霉素150克兑水45公斤喷施高粱基部,保护叶鞘防治纹枯病;高粱孕穗期亩用80%甲基硫菌灵悬浮剂100克兑水45公斤喷雾预防炭疽病,间隔15天左右(高粱始穗期)再喷雾一次进行防治。在流行年份在生长期间隔7-10天喷一次,连喷2-3次。
    4.药剂除草:播种盖土后或移栽前用40%丁草胺.恶苗灵(丁恶)、38%莠去津、72%异丙草胺膦进行地面喷施;反青后亩用45毫升粱欢(氯氟吡氧乙酸)兑水45公斤进行林下喷雾(避免喷到心叶),可除杀大部分阔叶杂草,并对空心莲子草(水花生)效果显著。
    六、适时收获 
    收获的最佳期是蜡熟的末期,评判标准为90%的籽粒呈红褐色,穗下部籽粒用指甲掐破无浆液流出时收获。机械收割可延迟2-3天,几乎达到所有籽粒转色变硬。

 

    附件2

酿酒专用水稻(糯稻)高产栽培技术要点

    一、品种选择
    选不带病菌、虫源、无破粒、无秕粒、优质高产的水稻良种育秧。酿酒专用水稻应为高直链淀粉含量水稻,以产量高的杂交水稻为宜,如冈优188、富优1号、红优2009、Ⅱ优602、冈8优316、红优2009等直链淀粉含量较高的品种。酿酒专用糯稻选用直链淀粉含量≤2.0%的籼型或粳型糯稻杂交品种。
    二、播种育苗
    (一)种子处理。用20%的盐水选种,选出的种子用浸种灵一包(2ml)兑水10公斤,浸种6公斤, “预浸种(12-24h)-种消毒(12-24h)-再浸种(12h)-待催芽”,浸种可用使百克(咪鲜胺)。将经过以上处理的稻种放入箩筐,上面用薄膜密封经过12-24小时,稻种起“眼屎泡”拿出准备播种。
    (二)湿润育秧。
    1.秧床整理。选取无盐碱、土地肥沃、平坦的壤土作为育秧地块,田要泡透使土质松软。秧床设置宽1.5米、长15米根据育秧地块可适宜调整,秧沟宽30厘米、深30厘米,将秧床精细整理,使平整一致,无作物根茬、杂草。苗床用量依据是否机插秧和移栽苗龄确定。
    2.播期确定。3月上旬至4月中旬,选无风温暖日播种,按每个秧床4—5公斤芽谷,均匀撒播,播后进行踏谷(踏谷不可太深,不能用未腐熟的有机物覆盖),将种子入土“含七露三”状态;播种后即盖膜保温、保湿,平日秧沟内灌满水以保持秧床湿润。
    3、秧田管理。高温天气要注意膜内温度,当温度高于35度时揭开膜扇风、晾苗,防止高温烧苗。4月1日前后,选无风或小风天气揭膜。秧苗一叶一心后,揭膜水层管理,揭膜后追肥两次,第一次揭膜灌水后开始,每个秧床撒施尿素500克;第二次拔秧前3天使用,每个秧床250克尿素。
    (三)旱地育秧。
    1.苗床地选择:旱育秧苗床地应选择排水良好、有机质含量高、土壤肥沃疏松、PH值6.5以下、地面坡度较小的旱地或高膀田,尤以菜园地为佳。
    2.苗床地整理:播种前5-7天进行除草处理,深耕翻挖,开沟排湿,碎土施肥,消毒防病虫,反复挖扦,使肥、药与10厘米厚的床土均匀混合。苗床用量依据是否机插秧和移栽苗龄确定。
    3.播种时间:冬水田或有水源保障的冬闲田,以栽小苗秧、中苗秧为主,播期宜在2月25日至3月上旬,最迟应在3月15日前;海拔较高地区和小春田宜在3月底前播完。
    4.播种操作:将厢面整理为“茶盘”形,用清水或清淡粪水将播种区域浇灌至饱和状态,整平后即可播种;播种密度(量)依拟移栽的秧龄确定。机插秧每盘播种量40-60克,小苗移栽或“两段”育秧播种量为75-100克/平米,中苗移栽为50-75克/平米,长龄多蘖壮秧为25-30克/平米;播种后用细土盖种0.5-1厘米厚,并喷水补湿, 随后选用0.4-0.6丝地膜搭拱覆盖。杂草较多的苗床,应选用40%丁恶乳油或60%新马歇特(丁草胺)在播种后盖膜前喷施厢面防控杂草。
    5.苗期管理:
    水分管理。出苗期、炼苗期保持床土湿润,3叶期后要求床土不发白、秧苗不卷叶,移栽前浇透“送嫁水”。
    炼苗管理。播种7-10天秧苗达到1叶1心后即可逐步揭膜炼苗,防止膜内温度过高烧苗。要求做到晴揭雨盖、昼揭夜盖,直至气温稳定通过15℃止。
    追肥防病。确定小苗移栽或需二次假植的秧苗,一般在1叶1 心期适量加施腐熟清粪水增兑敌克松防病;培育中苗或多蘖苗的,需在3叶期后每7天施一次接力肥,一般宜用腐熟清粪水或1%~2%的尿素液泼施。
    三、大田生产
    (一)大田整理及综合利用。上年10-11月进行稻田深翻、整理田埂并蓄深水,同时可在稻田边角处(尽量不影响农机作业),按每亩开挖一个深约1.0-1.5米、长宽依据地形而定的10-15立方米的于渔池,以便实行稻田综合种养。水稻移栽前通过排、灌方式保持3-5厘米水位,施足底肥后经再次翻耕或耙平后即可栽秧。直播水稻需进行开厢并保持厢面无积水。
    (二)移栽:
    1、插秧日期:4月10—30日插秧,秧龄30—40天,叶龄4—6叶,株高15—20厘米;机插秧适当提早。
    2、插秧方式:
    机插秧:行穴距33.3厘米×20厘米,每亩1-1.2万穴,每穴1—2苗,每亩基本苗1.5—2万。
    强化栽培:行穴距40-45厘米,每窝栽3株组合呈三角形,株距8厘米,亩栽基本苗1.2-1.5万穴。
    宽窄行栽培:宽行35-40厘米,窄行18-20 厘米,穴距18-20 厘米,每穴两株,亩栽基本苗1.2-1.5万。
    (三)直播:
    1.田块选择:应用于田埂原始固水能力强、田面平整的冬水田、黄浑田或干田。
    2.播前准备:一是除草除杂。提前10-15天进行除草除杂、加固田埂、施足基肥,并按5-6米进行开厢作业、平整厢面,排干厢面积水。
    3.播期确定:以气温稳定通过15℃后播种为宜,平坝区在3月25日至5月底均可实施直播。
    4.种子处理:在晒种1-2天基础上,播前亩用种量(1.2-1.5公斤)用“旱育保姆”350克拌种,或用60%高巧4-5克拌种。
    5.播种操作:采用机械直播和人工条播、点播、撒播为主,依据播种方式确定局部播种量,以达到均匀播种目的。播种后水田必须踏谷入泥、旱地必须实施浅旋耕,以防鸟害;播种立即喷施除草剂封闭除草(注意区分水直播和旱直播除草剂类型)。
    6.播种管理:播后7-10天查苗补缺、移密补稀,出芽期保持田间湿润状态;苗期实施薄水灌溉,每亩撒施3-5公斤尿素促进转色生长,分蘖期以后转入常规管理。
    三、田间管理
    (一)水分管理。插秧后,深水护秧,水层3-5厘米,使秧苗1/2-1/3置于水中,减少叶面蒸腾,促使早返青。秧苗返青活棵后,浅水管理,干干湿湿促分孽。分孽末期进行晒田,时间10-15天;水稻生育中期,浅水管理、间歇灌溉。水稻抽穗后,干干湿湿管理,收割前10天排水。
   (二)施肥管理。每亩总底肥量尿素15-20公斤,N、P、K复合肥(N、P、K含量为20-10-10%)25-30公斤。插秧后5—10天追施活棵返青肥尿素5公斤/亩。插秧后15—25天追施分孽肥,尿素2.5公斤/亩。6月下旬追施穗肥,尿素2.5公斤/亩。
    四、病虫害防治
    (一)综合防控。
    1.冬耕晒田。生产基地每年只种一茬水稻的,秋收后,采用深耕晒垄养田的方式,即可改善土壤理化性状,又可冻死越冬虫卵。
    2.浅水层管理及适时晒田。改善田间小气候,降低了田间湿度,破坏了病虫害发生条件,减轻病虫害发生。
    3.清除病虫源。田块泡田时在田块的下风口及时打捞作物浪渣残体,清除病源菌核,降低病源基数,减轻病虫害发生。
    4.黑光灯诱杀害虫。在田间设置黑光灯诱杀水稻二化螟、稻纵卷叶螟成虫。
    (二)药剂防治。我市水稻病虫害主要为苗期恶苗病、苗期稻瘟病、水稻纹枯病、水稻穗茎瘟病、水稻二化螟、稻纵卷叶螟。
    1.药剂浸种。用10%的浸种灵乳剂2毫升兑水10公斤浸种6公斤,预防苗期恶苗病、稻瘟病的发生。
    2.穗颈瘟防治:专用水稻7月上、中旬,用20%的三环唑可湿性粉剂,每亩70克兑水75公斤,全田喷雾1-2次即可。专用糯稻需在孕穗期、抽穗期和转色期各防治一次。
    3.纹枯病防治。7月上、中旬,病株率达到10%时,每亩用5%井岗霉素可湿性粉剂50克,兑水40公斤,全田喷雾防治1次。
    4.水稻二化螟、稻纵卷叶螟防治。用18%杀虫双水剂,每亩200克兑水75公斤,全田喷雾。防治二代二化螟和卷叶螟。
    5.其它病虫害:如粘虫、稻飞虱、穗茎瘟等,视情况而定。
    (三)化学除草。
    1.秧田除草:秧苗3叶1心至4叶1心期间,在田里有水前提下亩用0.2%秧田丰撒药肥或喷施丁、苄类并含二氯喹啉酸的安全除草剂除草;若田间无水灌溉则只能采取人工除草。
    2.移栽田除草:在插秧后3-7天,根据本田杂草类型选用适宜除草剂除草。一般以选用乙草胺、丁草胺、卞密磺隆、二氯喹磷酸等混合剂,具体含量、用量、用法按说明进行。
    3.水直播除草:在播前除草基础上,播后采取“一封二补三杀”方式综合防控。“一封”:播后1-3天在田面无积水情况下,  每亩用封清(30%苄嘧·丙草胺)140—160克对水40公斤均匀喷雾,也可用优禾葆、丁草胺、恶草酮+苄嘧磺隆任选其一进行防治,用量、用法参照说明。“二补”:在水稻3-5叶期补除残存杂草,可继续选用第一次除草剂,也可选用稻杰、二氯.苄、乙.苄、丙.苄、丁.异.苄任一除草剂品种;“三杀”:在7叶后仍残存的恶性杂草(如千金子等),采取“挑治”办法,针对残存杂草种类选择千金、氰氟草酯.精恶唑、禾草灵、双草醚等进行防除。
    4.旱直播除草:播后1-3天在田面无积水情况下,选用丁.恶、直播净、恶草酮+苄嘧磺隆,恶草酮+丁草胺等旱直播除草剂进行封闭除草;秧苗长到3-4叶期,具体的用药品种、用量和方法根据草害情况进行防控:稗草选用二氯喹磷酸、五氟磺草胺(稻杰),千金子选用氰氟草酯,杂草类型多的情况下可选用新稻笑。具体用法用量按说明进行。
    五、适时收获
    8月上旬开始,在水稻黄熟后期适时收获。使用水稻收割机进行机收,水稻稻谷及时晾晒或烘干(温度50℃以内)至含水量达13-14%,入仓贮存。


    附件3

酿酒专用玉米高产栽培技术要点

    一、品种选择
    选择近五年来四川省新审定品种,品质标准为:总淀粉含量≥75%,粗脂肪含量小于4%,粗蛋白质为8-10.0%的,40分钟糊化率达至98%以上的品种。现有品种包括:中单808、三北89、瑞玉16等(以订单企业推荐为准)。
    二、适时播种
    (一) 种子精选。播种前选用粒大、饱满、具有品种特性的杂交种籽粒作为种子,将种子摊在干燥向阳的晒坝上,连续曝晒2-3天,种子纯度不低于98%,净度不低于99%,发芽率不低于85%,含水量不高于13%,以提高出苗率。
    (二) 播种时间。春玉米播期,在3月中旬至4月上旬播种,若采用地膜覆盖,可在2月下旬至3月上旬播种;夏玉米播期,前茬收获后,在5月上旬至5月下旬播种,最迟6月上旬播种结束,若育苗移栽,可在4月下旬播种。
    (三)苗床准备。苗播种前2-3 天,选用土质肥沃疏松、靠近本田的旱地作苗床,先深挖整平,做成1.3-1.7米宽的苗床。每平方米撒施辛硫磷此药需要更换颗粒剂2克,防治地下害虫。同时用30-40%的腐熟有机渣料,60-70%的肥沃细土为基质配制营养土。
    (四)育苗方法。土壤有机质含量高、疏松的土壤,可选择软盘育苗移栽技术(每张100孔);土壤粘重宜采用营养杯(袋、筒)或方块育苗技术。营养土装至营养杯(软盘)的80%后,将其压入到松软苗床中,每杯或每孔播种2 粒,撒细土盖种,厚度不低于1 厘米,播后浇施清粪水并搭拱覆膜保温保湿。
    (五)苗床管理。出苗前膜内温度控制在35 ℃以下,出针后膜内温度控制在25℃以下,防止烧苗。若因干旱不能适时移栽,要适当移动软盘或营养杯切断种子根蹲苗。
    三、大田生产
    (一) 土地整理。春玉米整地,前茬收获后及时灭茬秋耕或冬耕,耕深20厘米。若前季腾茬晚,应及早同耕同耙,耕深略浅;夏玉米整地。采取耕、耙、播全套复合作业,耕播同步,也可采取点播等免耕措施。
    (二)种植方式。
    1.直播:地势平坦地块宜推广机播,山地宜采用点播和穴播。播种后出苗前需采取芽前封闭除草措施,机械播种可直挂喷雾设施一次完成。其播种规格为:
    宽窄行种植:宽行85-90厘米,窄行40 -50厘米,穴距40-45厘米,每穴播种2-3粒,播深3-5厘米,每穴留1-2苗,每亩保持3200-3600苗,利用宽行间种蔬菜、大豆、辣椒等。
    宽行窄株种植:行距75 -80厘米,窝距30-35厘米,每穴播种2-3粒,播深3-5厘米,每穴保留1-2苗,每亩保持3200-3600苗,同样利用宽行间种蔬菜、大豆、辣椒等。
    分厢带状轮作:按230厘米等幅开厢,厢宽200厘米、沟宽30厘米;厢面同侧按玉米、经作(以蔬菜为主)相间分布、幅宽各为100厘米。玉米厢面按横行纵穴设置(如栽葱蒜),行距65-70厘米,每行栽4穴,穴距均为25厘米,每穴栽1苗,按玉米-萝卜-马铃薯-蔬菜等模式进行轮作;经作厢面按蔬菜(食用菌)-榨菜-玉米等模式进行轮作。
    2.移栽:
    春玉米苗龄15-20 天移栽,夏玉米7-10 天即可移栽。移栽选择晴天下午或阴天进行,以带土移栽为主,栽后埋土3厘米并浇足定根水。由于育秧阶段出苗率不一致,移栽原则也实行单、双株混栽,其规格、模式与直播相同,每亩保持3200-3600苗。
    (三)施肥管理。一般肥力地块亩施纯(N) 13-14公斤,磷肥(P2O5)6公斤,钾肥(K2O)12公斤,锌肥(ZnSO4)1公斤。其中:
底肥:亩施清粪水1200-1500公斤,磷肥(过磷酸钙)48公斤/亩,施钾量(氯化钾)24公斤/亩,采取条施或穴施,最好与种子隔离。也可相应折算复合肥施用量。
    苗肥:亩施清粪水1000-1200公斤、尿素10公斤。应做到小苗浅施,距苗5-6厘米;大苗深施,距苗约15-20厘米。
    拔节肥:6片全展叶后开始拔节,亩施清粪水1500公斤、尿素20公斤/亩,距植株15厘米左右挖窝深施,同时浅中耕培土盖窝。
    穗肥:在玉米雄穗抽出前,亩施清粪水约2000公斤、尿素25公斤,在两植株之间打深穴施用并培土。
    (四)田间管理。
    1.查苗补苗。玉米出苗后及时查苗补苗,补苗方法:一是补播种(浸种催芽后播种),二是移苗补栽(移栽后浇足定根水),无论是补播种或移苗都必须在3片叶前完成。
    2. 间苗定苗。当玉米叶片达到3-4片叶时应该及时间苗。在达到4-6片可见叶时,应该及时定苗,做到去弱留壮、去小留齐,去病留健,去杂留纯。
    3.中耕除草。在定苗后(即6-7片叶时)结合追肥中耕除草和培土保肥。
    4.水份管理。视墒情适时灌溉,使土壤持水量量保持在70-80%。若遇干旱及时以浇灌方式补水;若降雨过多,土壤持水量超过80%,应及时排水防涝。
    四、病虫草害防治
    (一)物理防治。杀虫灯可有效的诱杀夜蛾科害虫,黄板可诱杀蚜虫。一般每50-60亩安放杀虫灯一台,每亩安插黄板20-30张。
    (二)化学防治。
    1.地下害虫:玉米苗期、幼虫三龄后用乐斯本此药禁用需更换等农药拌新鲜菜叶或青草制成毒饵,于傍晚投放在玉米植株四周防治土蚕、毛虫。
    2.玉米纹枯病:亩用20%井冈霉素可湿性粉剂50克,兑水50-60公斤,喷雾防治2-3次。喷药前要剥除基部叶片,施药时要注意将药液喷到雌穗及以下的茎秆上以取得较高的防治效果。
    3.玉米螟防治:大喇叭口期用杀虫双大粒剂投在玉米心叶内防治玉米螟。
    4.玉米大、小斑病:用50%百菌清、70%甲基托布津、75%代森锰锌任选一种用500倍液喷雾,每隔7天左右喷施,连续2-3次。
    5.玉米锈病:在植株发病初期用25%粉锈宁可湿性粉剂500-1500倍液喷雾,隔10天一次,再喷2-3次。
    6.玉米黑穗病:在播种时用黑克和穗不黑(8.1%克酮、戊唑悬浮种衣剂)与种子比例1:35-45进行包衣处理。
    (三)草害防治。
    1.播后苗前:亩用50%乙草胺乳油200-300毫升、或50%乙草胺乳油150-200毫升+38%莠去津悬浮剂75-100毫升、或50%异丙草胺200毫升+38%莠去津悬浮剂75-100毫升对水40公斤均匀喷施;
    2.生长期:亩用56%二甲四氯钠盐80-100克、或50%乙草胺乳油150-200毫升+38%莠去津悬浮剂75-100毫升、或60%丁草胺乳油100-150毫升+38%莠去津悬浮剂75-100毫升兑水40-60公斤均匀喷施。
    五、收获
    授粉后40天左右,玉米籽粒到蜡熟末期,苞叶变白而松软,黑色层明显,籽粒乳线消失,籽粒含水量下降到25%左右,此时籽粒干得最大,应及时收获。
    

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000