返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

宜宾市农业局关于2017年政府信息公开工作年度报告

分享到:
2018-03-28 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

宜农〔2018〕62号

市政府信息公开办公室:
    2017年我局根据《中共宜宾市委办公室、宜宾市人民政府办公室关于印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的通知》 (宜办〔2017〕34号)和《宜宾市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作的通知》(〔2017〕-136)要求开展政府信息公开工作,现将本年度工作汇报如下:
    一、基本情况  
    (一)加强组织领导,健全工作机制。加强领导,健全机制,是搞好政府信息公开工作的组织保证。为了认真贯彻落实政府信息公开有关文件精神,市农业局高度重视政府信息公开工作,成立了市农业局信息公开工作领导小组,由局党组书记、局长余江同志任组长,各分管局领导任副组长,局机关各科室和下属事业单位主要负责人任成员,领导小组下设办公室,设在局办公室。明确工作领导小组的具体工作职责,并安排人员负责政府信息公开工作和管理政府信息公开网上登录工作,承办本行政机关的政府信息公开事宜。为确保市农业局政府信息公开真实、及时、有效、安全发布,认真执行了政府信息公开审查制度、依申请公开制度和责任追究制度。畅通信息公开渠道,主要开设5条渠道:
  1. 在宜宾公众网政府信息公开网公开;
  2. 在宜宾市农业局网站上公开;
  3. 在宜宾市农业局官方微博微信公开;
  4. 实行人工受理,公布受理电话和传真电话;
  5. 及时通过报纸、广播、电视等多种途径发布政府农业信息。
  (二)加强宣传培训,增强责任意识。政府信息公开工作涉及农业系统的形象和作风建设。为此,市农业局多次组织局机关和局属各单位全体干部、职工认真学习政府信息公开的有关规定,提高对加强政府信息公开工作重要性的认识,明确要求把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓。要求局属各科站、全体工作人员要把此项工作摆到日常重要工作的位置认真对待,抓好落实。局属各科站要积极协助配合,及时、准确、适度地上报公开内容,保证质量完成市政府规定的各项任务。组织相关人员参加市政府办公室举办的关于政府信息清理、相关保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理依申请公开信息、网上信息发布等内容的专题培训,提高了工作人员的操作能力和水平,为政府信息公开工作的顺利开展奠定了基础。
  (三)精心编制,落实内容。为进一步转变政府职能,改进工作作风,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力农业发展、更好的为农民群众服务,市农业局研究制定《宜宾农业局2017年政务公开工作实施方案》,确保政务公开工作规范化、制度化。
    二、主动公开政府信息情况
  市农业局对应主动公开范围的政府信息,信息形成或者变更之日起按照规定时限及时编排公开目录并予以公开,包括政府信息的索引、名称、内容概述、生成日期等内容。截至2017年1月1日-12月31日,市农业局在宜宾公众网政府信息公开栏目、宜宾市农业局网页、宜宾电视台等主动公开政府信息累计3552条,其中政府网站公开政府信息3371条 ,微博微信公开政府信息81条,其他方式公开政府信息100条 。向省农业厅报送信息579条,采用460条。
    三、政府信息依申请公开情况
  2017年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年市农业局没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费及减免。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年市农业局没有发生本部门有关政府信息公开事务的申请行政复议、提起行政诉讼案件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题
    (一)政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。部分二级机构没有政务公开专职人员,一般都是办公室或者信息科人员兼职,且人员变动频率高。
    (二)政府信息公开的实用性有待提高。单位日常工作信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化。
    七、2018年工作打算
    (一)加大培训力度。设立专门的政府信息公开人员,强化培训力度,切实提高专职人员业务水平。提高工作效率,及时公布单位信息,争取做到信息公开一周更新发布三次信息。
    (二)充实公开内容。进一步及时公开政务信息,公开内容做到真实、具体、全面。
    (三)继续加大推进重点领域信息公开力度。深化财政预算、项目建设、各类行政审批、收费依据等事项的公开,加大对重点领域信息公开的力度,主动承担政府重点领域信息公开的责任,主动公开老百姓关心关注的热点难点问题。


                                        宜宾市农业局
                                        2018年3月26日

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000