返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

宜宾市农业局关于印发《宜宾市农业局2018年推进“谁执法、谁普法”工作责任制实施方案》的通知

分享到:
2018-04-04 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

宜农函〔2018〕85号

各县(区)农业(农林畜牧、农业和林业)局,本局各科(室)、各直属事业单位:
    现将《宜宾市农业局2018年推进“谁执法、谁普法”工作责任制实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                                   宜宾市农业局
                                                                   2018年4月2日

 

宜宾市农业局2018年推进“谁执法、谁普法”工作责任制实施方案

    根据农业部《关于印发<农业系统落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见>的通知》(农政发〔2017〕5号)文件精神和四川省农业厅《四川省农业法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》要求,为推动全市农业系统各部门、各单位在行政执法、行业管理和公共服务过程中全面履行普法责任,结合我局工作实际,制定本实施方案。
    一、总体要求
    认真贯彻实施农业系统“七五”普法规划,坚持把全民普法与严格执法有机结合起来,建立“谁执法谁普法”责任制。全面贯彻落实党的十九大精神,按照全面推进法治宜宾建设的工作部署,进一步明确农业部门普法职责任务,推进农业普法工作深入开展,为加快建设现代农业强市营造良好的法治环境。
    二、普法内容
    (一)深入学习宣传宪法和依法治国方略。全面学习宣传《宪法修正案》各项基本内容,学习十九大精神和习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,学习宣传全面依法治省、市的重大安排部署,使农业系统干部职工自觉维护宪法权威,保证宪法实施,坚持依法治国、依宪治国、依宪行政,全面履行宪法赋予农业部门的神圣职责。
    (二)深入学习宣传党内法规。深入学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,教育引导农业系统广大党员以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,进一步严肃党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。
    (三)深入宣传促进农业经济发展的法律法规。深入学习宣传关于社会主义市场经济、宏观经济调控、城乡经济社会发展一体化、环境和生态保护等方面的法律法规,认真宣传贯彻落实中省市农业农村工作会议精神,加快推进农业经济发展方式转变。
    (四)深入宣传发展农业、致富农民、服务农村等法律法规。深入宣传普及农业法、农业技术推广法、农民专业合作社法、农业机械化促进法、基本农田保护条例等法律法规和规章,培育特色优势主导产业,强化农业科技创新,加快现代农业强市建设。
    (五)深入宣传农业治理的法律法规。深入学习宣传农产品质量安全法、种子法、农药管理条例等法律法规和规章,引导农民依法理性有序参与社会管理,提高农业管理法治化、科学化水平,推进农业治理体系和治理能力现代化。
    (六)深入宣传保障农民权益的法律法规。围绕农民热点问题,深入宣传普及土地承包法、土地承包经营纠纷调解仲裁法、土地承包经营权流转管理办法等法律法规和规章,维护农民合法权益。
    (七)深入学习农业工作相关领域法律法规和机关管理法律法规。继续加强行政诉讼法、行政复议法、民商法、刑法等与农业工作密切相关的专业领域法律法规的学习教育,自觉规范执法行为,增强依法履职能力。重点学习人事管理、项目管理、财务审计、保密工作、安全生产、网络安全、信息公开、信访等工作方面的法律法规和规章,不断提升安全意识、保密意识和机关内部管理水平。
    三、职责任务
    (一)深化“法律十二进”活动。通过送法下乡、召开座谈会、走访活动等形式,了解和掌握群众的法律需求,针对不同需求和实际问题,有针对性地开展法治宣传教育,增强普法的实效性,大力营造本单位本系统浓厚法治氛围。(牵头责任单位:法规科)
    (二)推进执法与普法融合。在执法过程中,注重向管理对象、服务对象、执法对象宣讲解答有关法律问题,依法告知当事人相关的法律权利、义务和程序,将普法贯穿于执法全过程,渗透于执法各环节,推进法律法规宣传普及。(牵头责任单位:局机关相关科站)
    (三)深入开展“以案释法”。健全完善农业行政执法人员、律师以案释法制度,加强行政执法案例整理编辑工作,探索行政执法典型案例宣讲等有效形式,推动形成以案释法工作长效机制。(牵头责任单位:综合执法支队)
    (四)强化社会公众普法。针对强农惠农政策、农村土地承包经营、农业环境和生态保护、农产品质量安全等社会热点、难点问题,开展主题法治宣传教育活动,加强农业法律法规的宣传普及,教育和引导群众依法合理表达利益诉求。通过举办培训班、听证会、协调会等形式,积极引导群众有序参与社会事务管理,提高群众学法用法积极性。(牵头责任单位:局机关相关科站)
    (五)落实媒体公益普法制度。坚持橱窗、板报等基础宣传阵地与电子显示屏、触摸屏等新技术载体相结合,推进“互联网+法治宣传”行动。充分运用本单位法治宣传专栏、“12316”农业服务热线、宜宾农业信息网、宜宾农业政务微博等各类新型媒体,构建多层次、立体化、全方位的法制宣传教育网络。(牵头责任单位:办公室)
    (六)突出重要时间节点普法。主要利用春耕等农事季节,通过农业科技下乡、放心农资下乡宣传周、农产品质量安全周活动,结合“3.15”、安全生产月、“12.4”等特殊时间节点和各类专项整治行动,广泛宣传本部门本单位执行的法律法规,扩大农业法治宣传效果。(牵头责任单位:局机关相关科站)
    (七)落实学法用法制度。坚持党组(党委)会前学法,建立和完善领导干部学法档案、述法等制度。把宪法法律和党内法规列入党组年度学习计划,把法治教育纳入干部教育培训总体规划和职工入职培训、晋职培训、业务培训等各类培训的必修内容,每年集体学法不少于4次,每年至少举办2期领导干部法治专题培训。(牵头责任单位:人事科)
    (八)加强执法人员的法律培训。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。实施执法人员轮训计划,通过集中培训与网络培训相结合,对农业执法人员开展培训,提升执法能力和办案水平。执法人员每年法律培训时间不少于40小时。(牵头责任单位:法规科)
    四、组织保障
    (一)强化组织领导。局党组对全面推进法治建设负总责,主要负责人是第一责任人,班子其他成员要履行“一岗双责”。局依法治市领导小组要及时研究普法工作中的重大问题,落实人员、经费等保障。市局已将“谁执法谁普法”责任制落实情况纳入本系统2018年依法治市工作目标考核。
    (二)建立责任清单。根据农业部门负责执行的法律法规,制定本单位“谁执法谁普法”责任清单和学法用法计划。各责任单位要面向农业系统干部职工、管理对象、服务对象、执法对象及社会公众宣传普及据以履行职能的法律法规。
    (三)强化督导检查。局法规科要充分发挥组织、协调、指导、检查职能作用,制定工作方案,建立工作台帐,对“谁执法谁普法”责任制落实情况进行跟踪问效。本局各部门、各县(区)局要将普法宣传融入业务工作,同步推进实施,收集整理有关法治宣传的各种资料,及时报法规科备案。<农业系统落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见><农业系统落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见><农业系统落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见>

    附件:1.宜宾市农业局“谁执法谁普法”责任清单
          2. 宜宾市农业局2018年学法用法计划表

    附件1

                  宜宾市农业局“谁执法谁普法”责任清单

责任单位

普法内容

备注

纪检组

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》

 

法规科

《宪法修正案》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》、《法治政府建设纲要(2015-2020年)》

 

科教科

《农业技术推广法》、《农业转基因生物安全管理条例》

 

质监科

《农产品质量安全法》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》、《农产品地理标志管理办法》、《无公害农产品管理办法》、《绿色食品标志管理办法》

 

农能科

《四川省农村能源条例》

 

农机装备科

《农业机械化促进法》、《四川省农村机电提灌管理条例》、《农业机械维修管理规定》、《联合收割机跨区作业管理办法》

 

农经站

《土地承包法》、《农民专业合作社法》、《土地承包经营纠纷调解仲裁法》、《土地承包经营权流转管理办法》

 

种子站

《种子法》、《植物新品种保护条例》

 

植保站

《植物检疫条例》、《农药管理条例》

 

土肥站

《基本农田保护条例》、《肥料登记管理办法》、《农用地土壤环境管理办法(试行)》

 

蚕业站

《四川省蚕种管理条例》、《蚕种管理办法》

 

农机安监科、农机监理所

《农业机械安全监督管理条例》、《四川省农业机械安全监督管理条例》

 

办公室

《保密法》、《档案法》、《信访条例》、《政府信息公开条例》

 

人事科

《中国共产党章程》、《公务员法》、《事业单位人事管理条例》

 

计财科

《农业基本建设项目管理办法》、《农业基本建设项目申报审批管理规定》、《农业基本建设项目招标投标管理规定》

 

  

附件2

                    宜宾市农业局2018年学法用法计划表 

责任单位

法律名称

宣传方式

重要活动

时间

纪检组、科教科、种子站

《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《农业技术推广法》、《种子法》、《农业转基因安全管理条例》

科技下乡、干部职工集中学法

 

一月

农机安监科、装备科、农机监理所

《农业机械化促进法》、新《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》、新《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》

宣传、培训、执法人员集中学法

农机安全专项整治行动、春节期间送法下乡活动

二月

质监科、种子站、植保站、土肥站

《种子法》、《农药管理条例》、新《肥料登记管理办法》

宣传、培训、执法人员集中学法

放心农资下乡、科普下乡、农产品质量安全、农资打假专项整治行动

三月

农经站

《农村土地承包法》、《农民专业合作社法》

宣传、培训、送法下乡、干部职工集中学法

 

四月

植保站

《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》、《植物检疫条例》

宣传、培训、干部职工集中学法

农产品质量安全、农资打假专项整治行动

五月

质监科、农机安监科、装备科、农能科、农机监理所

《农产品质量安全法》、《农业机械安全监督管理条例》、《四川省农业机械安全监督管理条例》、《四川省农村能源条例》、《农机维修管理规定》

宣传、培训

安全生产月、农产品质量安全专项整治行动

六月

土肥站、蚕业站

《基本农田保护条例》、新《肥料登记管理办法》、《四川省蚕种管理条例》、《农用地土壤环境管理办法(试行)》

宣传、培训

 

七月

法规科

《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《农业行政处罚程序规定》

培训执法人员集中学法

 

八月

计财科、农经站

《农业基本建设项目管理办法》、《农村集体经济组织审计规定》

培训、干部职工集中学法

 

九月

办公室、人事科

《保密法》、《公务员法》、《政府信息公开条例》、《事业单位人事管理条例》

培训、干部职工集中学法

 

十月

纪检组、人事科

《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》

培训、干部职工集中学法

 

十一月

法规科

《宪法修正案》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《四川省依法治省纲要》

宣传、培训、干部职工集中学法

国家宪法日暨全国法制宣传日

十二月

    备注:

    1.本局具体学法时间和法治宣传时间以提前通知时间为准。

    2.各承办科室(单位)按本局学法计划时间安排提前将书面辅导材料以电子文档形式报法规科。各承办科室(单位)负责业务范围内组织的法治宣传活动,整理归档本科室(单位)法治工作资料,统一报送法规科。

    3.局党组会会前学法时间不少于10分钟。

    4.本局集中学法的授课人以主要学法内容涉及的相关科(站)负责人为主,也可以邀请法律顾问、律师、大专院校专家学者进行授课。

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000