返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

宜宾市农业局关于切实做好汛期农业防灾减灾救灾和安全生产工作的通知

分享到:
2018-05-24 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

宜农发〔2018〕26号

各县(区)农业(农林畜牧、农业和林业)局,临港开发区发展服务局,宜宾县、江安县农能办,本局各科(室)、直属事业单位:     
    为认真贯彻落实党的十九大精神,落实全国全省全市汛期防灾减灾、安全生产工作会议精神和工作部署,落实《中共宜宾市委办公室宜宾市人民政府办公室关于切实做好防汛减灾工作的通知》(宜办〔2018〕64号)要求,现就做好汛期防灾减灾救灾和安全生产工作通知如下。
    一、切实加强组织领导
    各单位要按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府部署要求,高度重视,坚决克服畏难松懈情绪和麻痹侥幸心理,立足防大汛、抗大旱、救大灾,立即行动起来,对汛期防灾减灾和安全生产工作进行再安排、再部署、再落实,认真研判分析和查找本单位汛期防灾减灾和安全生产的薄弱环节,超前谋划,落实责任,细化措施,科学应对,最大限度减轻灾害损失,为脱贫攻坚奔小康奠定坚实基础。
    二、强化监测预警预报
    各单位要加强与气象、水务、国土资源、民政、应急、安全监管等有关部门的沟通会商,密切关注灾害性天气动态,及早获取第一手预警信息,科学研判,及时通过会议、文件、网络、手机短信、广播、电视等途径发布预警信息,指导农民群众提早做好防御准备。汛期要加强应急值班,强化灾情信息报送,重大灾情要在灾害发生后及时按规定时限报送,确保信息畅通。
    三、强化隐患排查治理
    要以农业机械、农村能源、国有农场系统、农药、农业园区及设施农业等领域为重点,扎实开展督导检查。结合变型拖拉机专项整治,特别是对变型拖拉机违法违规行驶、农机维修网点用电用气用油、农村能源安全生产、国有农场生产安全、农药生产经营使用管理、农业园区及设施农业等易发生较大及以上安全生产事故的风险点,要加强宣传教育,突出警示教育和安全检查,发现隐患要求立即或限期整改,在整改到位之前严禁继续生产作业, 严防安全生产责任事故的发生。市农业局将按照《关于切实汲取事故教训举一反三预防事故扎实开展2018年汛期安全生产大检查的通知》(宜农发〔2018〕16号)要求,赴各区县督导检查汛期安全生产工作。
    四、科学防灾减灾救灾
    各区县农业部门和市农业局农技、经作、土肥、植保、种子、蚕业、茶叶等职能部门要根据我市主汛期气象条件,及时组织专家制定完善农业防灾减灾预案,根据农作物受灾程度和生长发育情况,制定分区域、分作物、分灾种的科学抗灾救灾技术指导意见。充分发挥农业机械化的作用,精心组织农机抗洪抢险排涝等工作,组织好农机跨区机收、机播作业,抢抓农时。密切关注汛情灾情发展,适时启动应急响应,第一时间组织督导工作组和专家技术指导组,深入灾区生产第一线了解核查灾情,开展巡回技术服务,指导农民群众落实科学抗灾救灾技术措施,帮助农民群众解决实际困难,要积极组织农民群众生产自救,尽快恢复生产。要加大洪涝灾害发生后的病虫害疫情监测防控工作。加强化肥、种子、种苗、农药、柴油等救灾物资的储备和调剂,为灾区恢复生产提供物资保障。 
    五、落实防灾减灾责任
    各单位要树立大局意识,加强组织协调,落实好各项技术措施和预案,一旦灾害发生,能够有效组织,快速响应,高效运转,科学应对。
    1. 各县(区)农业(农林畜牧、农业和林业)局,临港开发区发展服务局:按照属地管理原则,统筹协调指挥辖区内农业防灾减灾及汛期安全工作。开展农业灾情监测、防灾减灾及汛期安全生产检查工作,组织修订完善农业防汛减灾应急预案,落实防汛抢险各项应急措施,落实防汛抢险应急救援队伍,落实应急物资、设备的调运和调拨,及时组织农业灾后恢复生产。
    2. 市农技站:做好夏秋等重要农时季节农业生产及防灾减灾救灾工作,提出灾后恢复生产意见,落实农业防灾减灾措施,负责相应的农业防灾减灾技术指导工作。
    3. 市经作站:做好夏秋等重要农时季节农业生产及防灾减灾救灾工作,提出灾后恢复生产意见,落实农业防灾减灾措施,负责相应的农业防灾减灾技术指导工作。
    4. 市植保站:做好防汛抗旱抢险物资(农药、药械等)的储备调剂、调运、调拨,农作物病虫害监测信息及防控,落实农业防灾减灾措施,提出开展灾后恢复生产意见并指导实施。
    5. 市种子站:做好防汛抗旱抢险物资(种子、种苗等)的储备调剂、调运、调拨及落实农业防灾减灾措施,提出开展灾后恢复生产意见并指导实施。
    6. 市土肥站:做好高标准农田建设汛期安全、防汛抗旱抢险物资(肥料等)的储备调剂、调运、调拨及落实农业防灾减灾措施,提出开展灾后恢复生产意见并指导实施。
    7. 局市场与经济信息科:做好及时收集、核查、汇总、上报灾情信息。并对灾害造成的损失和影响及时客观地做出分析评估。
    8. 市茶叶站、蚕业站:做好夏秋等重要农时季节农业生产及防灾救灾工作,落实农业防灾减灾措施,提出开展灾后恢复生产意见并指导实施,负责相应的农业防灾减灾技术指导工作。
    9. 局人事科、科教科:做好夏秋等重要农时季节农业生产及防灾救灾工作,落实相应农业防灾减灾措施,加强人才技术培训和支撑,负责相应的农业防灾减灾技术指导工作。
    10. 局产业科:做好夏秋等重要农时季节农业生产及防灾救灾工作,落实相应农业防灾减灾措施,加强产业支撑,负责相应的农业防灾减灾技术指导工作。
    11. 市农机监理所:做好农业机械源头安全监管,巡查农业机械注册登记、年检和驾驶操作证核发,抓好变型拖拉机专项整治,上道路行驶拖拉机交通安全综合整治和汛期农机安全生产等工作。
    12. 市农能办:做好农村能源安全及汛期安全工作,负责相应的农业防灾减灾技术指导工作。
    13. 市农场站:做好国有农场系统生产安全、地质灾害及在建工程汛期安全工作,负责相应的农业防灾减灾技术指导工作。
    14. 局农机装备与农机化发展科:做好机电提灌设施和农机维修网点生产安全及汛期安全,防汛抗旱抢险物资、设备(柴油机、水泵机组等抽水设备及管线、配件、农用柴油)的储备调剂、调运、调拨工作。组织协调农业机械抗旱抽水、抗洪抢险排涝等工作。
    15. 局办公室:做好市局机关和直属事业单位、人员密集场所消防安全、汛期安全以及后勤保障工作。
    16. 局计财科:做好防汛减灾资金筹措工作,保证应急救灾资金和应急拨款及时到位。
    17. 局法规科:做好灾后农业生产资料市场监管、协调有关部门打击哄抬农资价格行为。
    18. 局农产品质量安全监管科:做好灾后农产品质量安全监管工作。
    19. 局农机安全监管科:协调指导农业行业安全生产、应急管理、防灾减灾工作。
    20. 市局其他相关部门要根据自身职责 ,切实履行安全生产“一岗双责”制度,积极开展防灾减灾及汛期安全生产相关工作。
    

                                                           宜宾市农业局
                                                           2018年5月22日

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000