返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

宜宾市农业局关于加强农药科学安全使用的通知

分享到:
2018-06-21 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

宜农发〔2018〕35号

各县区农业(农业和林业、农林畜牧)局:
    为贯彻落实《农药管理条例》及配套规章,推进科学合理安全使用农药,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,防止农作物药害、人畜中毒和农产品质量安全事件的发生,现将有关工作通知如下。
    一、高度重视,提高科学安全使用农药重要性的认识
    近年来,农村劳动力老龄化十分突出,农药乱用、滥用现象在一些地方还不同程度存在,因农药使用不当造成农作物药害和人畜中毒意外事件时有发生。加强农药使用的指导,提高农民群众科学用药、安全用药意识,确保农业生产安全、农民群众人身安全,是农业部门特别是植保工作者应尽的责任和义务。我们一定要树立以人民为中心的思想,站在推进振兴乡村战略、促进产业发展、保障农产品质量安全和农业生态环境安全的高度,进一步提高认识,切实做好相关工作。
    二、切实加强技术培训,强化宣传指导
    一是要以办理农药经营许可证为契机,严把农药经营人员资质审核关,定期不定期开展经营人员植保病虫害防控知识和农药知识培训,提高农药经营人员指导农业生产者科学合理使用农药的能力和水平,提高依法诚信经营的意识。二是要充分利用广播、电视、报纸、手机短信、微信等多种手段,采取举办培训班、印发宣传资料、开展技术咨询和田间现场指导等多种形式,以新型经营主体、植保社会化服务组织和种植大户为重点,开展对农业生产者特别是广大农民群众的培训,提高他们科学用药、安全用药的意识。三是要加强指导,指导农民群众选择对路农药,推广使用生物农药、高效低毒低残留农药,严禁使用国家明令禁止的农药、慎用高毒农药,严格按照标签标注的使用范围、剂量、方法施用,并严格执行农药安全间隔期。要加大力度,推广绿色防控技术,减少化学农药用量。
    三、认真落实经营和监管制度,压实责任
    一是各地要认真落实农药经营、使用管理相关制度和规定。要严格落实限用、高毒农药定点经营,实名购买制度,完善高毒农药进销台账。落实严禁在菜、果、茶、食用菌、中药材等作物上使用剧毒高毒农药制度。鼓励植保专业服务组织统一购买和使用限制使用农药。施药完毕应在醒目位置设置“已施用农药、禁止人畜进入”安全警示提醒牌,以免发生人、畜意外中毒事故。要创新经营方式方法,试点开展“农药处方制”,逐步建立科学合理推荐用药制度。二是各地要认真落实监管责任。要落实一岗双责,做到农药监管无盲区、科学合理使用指导全覆盖。农药监管机构要加强市场执法检查力度,增加检查频率,坚持监管检查常态化。同时要定期不定期开展集中检查和专项检查,形成市场监管的高压态势。尤其要重点管控好高毒农药。相关单位要全力配合,利用下乡开展生产培训指导等机会,强化安全用药指导,发现乱用、滥用农药的现象,要立即制止纠正。发现违法违规行为要坚决查处,绝不姑息。
    四、做好信息报送工作
    各县区要扎实推进科学、安全用药工作,要加强信息沟通,及时总结上报好的经验、做法,加强工作交流。我局将适时组织对各县区工作开展情况进行督查。

                                                             宜宾市农业局
                                                             2018年6月11日

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000