返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

宜宾市农业局关于印发《宜宾县撤县设区及翠屏区部分行政区划调整实施阶段(农业版块)工作方案》的通知

分享到:
2018-08-28 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

宜农函〔2018〕320号

翠屏区农林畜牧局、宜宾县农业局,市局各科(室)、直属事业单位:
    根据市委、市政府提出的“7月中下旬发布行政区划调整信息,8月下旬完成叙州区挂牌,9月底前全面完成各项工作”总体要求,为积极稳妥做好行政区划调整实施阶段各项涉农服务保障工作,局行政于8月16日召开了专题会议,经研究决定,制定《宜宾县撤县设区及翠屏区部分行政区划调整实施阶段(农业版块)工作方案》并印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。


                                                                         宜宾市农业局
                                                                         2018年8月18日 

宜宾县撤县设区及翠屏区部分行政区划调整
实施阶段(农业版块)工作方案

    为切实做好宜宾县撒县设区及翠屏区部分行政区划调整后农业农村工作有序划转、平稳接续,按照“干部群众政策性待遇不因行政区划调整而降低、工作办事便捷、生产生活便利”的基本原则,为切实保障人民群众合法利益,有效维护社会和谐稳定,确保行政区划调整实施阶段工作公平有序、平稳高效推进,特制定本工作方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会、彭清华书记来宜视察调研重要指示精神,以及市委五届六次全会精神,紧紧围绕建设长江上游区域中心城市、全国性综合交通枢纽和加快建成全省经济副中心,讲政治、顾大局,讲党性、守纪律,讲团结、重稳定,确保宜宾县撤县设区及翠屏区部分行政区划调整实施阶段农业农村工作顺利完成。
    二、工作原则
    (一)以人为本,确保稳定。此次行政区划调整实施阶段工作量大、涉及面宽,关系农业、农村及群众切身利益。在工作开展过程中,必须坚持以人为本、确保稳定,切实维护干部群众切身利益,尊重干部群众思想情感,动之以情、晓之以理,做好干部群众思想工作,确保平稳过渡,维护社会稳定。
    (二)着眼全局,统筹配合。各工作组要按照职责分工主动作为、加强指导、细化措施,翠屏区、宜宾县农业(农林畜牧)局要加强对接沟通、积极协调配合,将行政区划调整带来的各种问题努力化解在基层。要坚持局部利益服从整体利益、部门工作服从全市大局,确保行政区划调整实施阶段涉农工作按时完成。
    (三)依法办事,合理创新。要科学界定需移交划转的各项涉农事务,并严格按照相关法律法规、政策程序组织实施。要根据行政区划调整工作的特殊性,创新工作方法和模式,把区划调整工作与当前各项工作有机结合,科学合理制定各项具体工作方案和应急处理措施,确保实施阶段工作依法依规有序开展。
    (四)各司其职,厘清权责。各工作组要加强对翠屏区、宜宾县农业(农林畜牧)局的统筹协调,进一步明确职责分工,把行政区划调整实施阶段工作头绪理清、问题摸透、政策找准、方案做细,确保各项具体工作统筹兼顾、合理合法、易于操作。
    三、职责分工
    根据工作需要,结合市局各科(室)、直属事业单位职能职责,成立宜宾市农业局关于宜宾县撤县设区及翠屏区部分行政区划调整实施阶段(农业版块)工作的领导小组(见附件),领导小组下设九个工作组,同步推进各项工作。各工作组要研究制定切实可行的实施方案,加快推进工作落实。(注:为确保工作全域覆盖、各工作组职责严格参照了市上相 关文件内容)
    (一)综合统筹协调组
    牵头领导:刘生荣
    责任单位:局办公室、市农经站、局计划财务科、局人事科,翠屏区农林畜牧局、宜宾县农业局(排在首位的为牵头单位,下同)
    工作职责:负责收集汇总各工作组工作开展情况,统筹协调各工作组工作,督办各项工作落实;协助配合行政区域界线勘定工作,做好界线调整后有关管理和相关档案资料整理归档工作;负责收集汇总各工作组无法解决的问题并报领导小组研究解决。
    (二)项目建设组
    牵头领导:顾频
    牵头单位:局计划财务科、局产业科、市农经站、局市场与经济信息科等涉及科(室)、直属事业单位,翠屏区农林畜牧局、宜宾县农业局
    工作职责:摸清行政区划调整区域内在建或拟建各类工程项目情况,梳理“十三五”总体规划和涉及行政区划调整区域内的重点项目计划、专项规划等;负责做好涉及行政区划调整区域内各工程项目的审批、核准、备案及招投标工作,确保各项在建和拟建工程项目持续推进。涉及业主单位变更和资金投入主体变更的,按照属地原则及时做好更替和交接,调整前签署的相关投资协议继续有效,最大限度保证投资者利益不受损,确保各项工程建设不受行政区划调整影响。
    (三)债权债务资产组
    牵头领导:顾频
    责任单位:市农经站、局计划财务科、市土肥站等涉及科(室)、直属事业单位,翠屏区农林畜牧局、宜宾县农业局
    工作职责:摸清行政区划调整范围内各类债权债务、国有和集体资产、财政收支基数、资金结算、财税体制等情况,制订债权债务划转化解、国有和集体资产交接、国有土地出让、使用收益分配等工作的实施方案和应急措施;负责做好行政区划调整区域内的政府资产债权债务划转协调指导工作。
    (四)农业农村工作组
    牵头领导:刘生荣、顾频
    责任单位:市农经站、局计划财务科、局产业科、局办公室等涉及科(室)、直属事业单位,翠屏区农林畜牧局、宜宾县农业局
    工作职责:负责摸清行政区划调整区域范围内农业农村基本情况,及时修订农业农村总体规划;负责对接调整区域范围内龙头企业、农民专合组织等新型经营主体,强化工作服务;负责加强行政区划调整区域范围内涉农政策研究,及时调整“三农”工作目标任务考核办法;负责摸清行政区划调整区域范围内农业项目实施情况,制订专项工作方案,确保农业项目顺利实施。
    (五)政务服务工作组
    牵头领导:程光照
    责任单位:局政策法规科等涉及科(室)、直属事业单位,翠屏区农林畜牧局、宜宾县农业局
    工作职责:负责摸清行政区划调整实施阶段工作开展中各级各部门和广大群众政务服务需求,摸清各类群体需更换的相关证照种类、数量等情况,制订政务服务、证照更换工作方案;按照“工作办事便捷、生产生活便利”的基本原则,负责做好政务服务设施建设,做好各类群体的证件执照更换工作和经费保障,分部门、分窗口、分阶段进行更换,为各相关部门(单位)和群众提供方便快捷的政务服务,确保相关证件执照更换平稳有序。
    (六)舆情引导组
    牵头领导:顾频
    责任单位:局办公室等涉及科(室)、直属事业单位,翠屏区农林畜牧局、宜宾县农业局
    工作职责:要高度重视舆情监测和综合应对工作,落实专人负责舆情监测工作,密切关注舆情动态,做好舆情管控,查删各类涉及行政区划调整的各种炒作和猜测性报道;做好正面宣传,强化网上舆论引导,避免舆论炒作,按时报送舆情监测情况报告,确保舆情平稳。
    (七)信访维稳组
    牵头领导:顾频
    责任单位:局办公室、市农经站、局政策法规科等涉及科(室)、直属事业单位,翠屏区农林畜牧局、宜宾县农业局
    工作职责:制订信访事件处置工作预案,负责梳理、汇总行政区划调整范围内的信访和涉稳问题,做好前期信息互通和后期资料移交,确保无缝对接。做好群众的思想沟通、政策法规宣传引导、矛盾纠纷协调解、信访维稳事件应急处置工作,确保行政区划调整实施阶段社会和谐稳定。
    (八)纪律监督检查组
    牵头领导:顾频   雷安平
    责任单位:局人事科等涉及科(室)、直属事业单位,翠屏区农林畜牧局、宜宾县农业局
    工作职责:负责对行政区划调整实施阶段工作开展过程中的有关服务保障工作不力、相互推诿、拖着不办、不作为、慢作为、不执行或慢执行局党组(行政)交办的有关工作事项等而影响工作有序开展进行督促检查;造成后果的按有关规定处理。
    五、工作要求
    (一)切实提高认识。各工作组和翠屏区、宜宾县农业(农林畜牧)局要把行政区划调整实施阶段工作作为当前工作的重中之重,精心准备、周密部署、迅速行动、主动作为,根据摸底情况,协商提出各项工作具体实施方案,按照市委、市政府确定的时间节点,认真思考谋划工作措施,及早介入。翠屏区、宜宾县农业(农林畜牧)局要密切配合,高标准、高质量、高效率全面推进各项工作,完成各项移交接管工作,确保行政区划调整实施阶段工作顺利推进、按时完成。
    (二)精心组织实施。翠屏区、宜宾县农业(农林畜牧)局是此次行政区划调整实施阶段工作的组织实施业务主体,市局相关科(室)、直属事业单位要密切配合,对本领域内的工作主动牵头、积极协调、上下联动、相互衔接。各工作组要根据本方案进一步分解任务、细化措施、创新方法、落实责任,按照时序进度全方位开展工作,做到行政区划调整实施阶段工作与日常工作两不误、两促进。

    附件:宜宾县撤县设区及翠屏区部分行政区划调整实施阶段(农业版块)工作领导小组

 

 

    附件

 

宜宾县撤县设区及翠屏区部分行政区划调整实施阶段(农业版块)工作领导小组

 

    组  长:余  江   局党组书记、局长
    副组长:刘生荣   局党组成员、副局长
            肖  平   局党组成员、副局长
            程光照   局党组成员、副局长
            顾  频   局党组成员、市农能办主任
            雷安平   局党组成员、市纪委派驻市农业局纪检组组长
            陈  斌   局党组成员、副局长
            毛思根   总农艺师
    成  员:张宣平   局办公室主任
            陈继祥   市农经站站长
            雍泽祥   局计划财务科科长
            黄  勇   局人事科副科长(主持工作)
            陈恒金   局政策法规科科长
            杨子华   局市场与经济信息科科长
            彭志宇   局产业发展科科长
            刘昌雄   局科教科科长
            曾  迪   局农产品质量安全监管科副科长(主持工作)
            赵纯泽   局农机安全监管科科长(主持农机装备与农机化发展科工作)
            张等树   局农能科科长
            刘  俊   市茶叶站站长
            何建梅   市蚕业站站长
            廖俊臣   市经作站站长         
            雷  霞   市农场站站长
            罗家栋   市植保站站长
            罗炽增   市农产品质量检验检测中心主任
            朱穆君   市种子站站长
            邓勇刚   市土肥站站长
            潘世江   市农技站站长
            马  椿   市农机监理所所长
            张嘉叙   市蚕业站副站长(负责市烟办日常工作)
    领导小组下设办公室在局办公室,由局办公室主要负责人兼任办公室主任,市农经站、局计划财务科、局人事科主要负责人担任副主任,负责联络并处理日常工作事务。

 

 

 

 


 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000