返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

宜宾市农业局关于开展“绿剑护农”农资打假秋季专项整治行动的通知

分享到:
2018-08-30 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

宜农发〔2018〕54号

各县(区)农业(农林畜牧、农业和林业)局,本局各科(室)、直属事业单位:
    为保障秋季农业生产顺利进行,进一步整顿农资市场经营秩序,确保全年粮食增产、农民增收和农产品质量安全。根据《宜宾市2018年农资打假和监管工作实施方案》和《宜宾市2018年农业行政综合执法工作要点》安排部署,决定从即日起至10月底集中组织开展“绿剑护农”农资打假秋季专项整治行动。现将有关事项通知如下:
    一、加强领导,周密安排部署 
    秋季是农业生产关键时期,也是农资销售、使用高峰期,农资产品是否合格直接关系到全年农业丰收目标的实现。各县(区)农业部门要高度重视,围绕全年农业综合执法工作目标和农资打假监管任务,在认真总结农资打假春季、夏季行动的基础上,结合年度农资打假工作要点和当地实际,制定切实可行的行动方案,扎实组织、开展好“绿剑护农”农资打假秋季专项整治行动。
    二、突出重点,推进专项整治 
    (一)清理整顿农资生产经营主体。按照“双随机一公开”要求,加强农资市场监督检查,对进货渠道把关不严,未建立农业投入品进销档案的经营单位要重点检查。建立健全农资市场主体信用档案,实施信用分类监管,对列入农资企业重点监控名单的农资企业(单位)要强化跟踪监管,实施联合惩戒;加强农药市场主体整顿规范,自8月1日起,对未取得农药经营许可证的农药经营者全部依法予以取缔。
    (二)加强重点产品和区域的管控。各地要以种子、农药、肥料等农资产品为监管重点,加大禁用农药特别是百草枯水剂的清缴力度,重点打击无证经营和超范围经营农药行为。加强对主要农资生产、销售和使用地区,小规模农资生产经营主体聚集地区,主要农作物种子生产区,互联网领域,区域交界处假劣农资游商游贩活动活跃区域的监管。
    (三)开展农资产品质量监督抽查。各地要根据农业生产实际,以及摸排的线索,开展对问题突出的区域、城乡结合部农资市场及企业的农资产品质量监督抽查工作,重点检查主要农作物种子真实性,检测种子质量以及农药、肥料等有效成份不足和添加隐性成份等行为。落实检打联动要求,对抽检不合格的产品,要及时立案查处,杜绝假劣农资产品流入我市,确保农业生产安全。
    (四)组织实施秋季办案攻坚行动。各地要集中力量,主动进攻,对制售假劣农资、制售使用禁用农药、无证经营农药等违法行为,予以严厉打击,做到发现一起、查处一起。对于情节恶劣、影响范围大的案件,迅速调查取证,彻查源头和网络(包括电商网络),实施溯源打击;对涉嫌犯罪的案件,要及时移送公安机关处理。至9月28日,各县(区)务必确保办结案件达到市上下达办案目标总数的100%。
    三、督查督办,加强信息交流
    市局将组成检查组,采取明查暗访等形式,对各地的行动情况进行实地督查,对发现的违法行为予以督办。要认真总结秋季行动的成效、经验和问题,及时报送秋季行动动态信息。同时要分析本地农资监管的新情况、新特点,探索农资监管工作的新思路。“秋季专项整治行动”相关报表请于10月25日前报送市农业局行政综合执法支队。

    联系人:夏宇志,联系电话:8213204,电子邮箱:ybnyzf@163.com


    附件:1.“绿剑护农”农资打假秋季专项整治行动情况统计表
          2.“绿剑护农”农资打假秋季专项整治行动大要案统计表


                                                                 宜宾市农业局
                                                                 2018年8月28日
 

 

 

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000