返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

宜宾市农业局关于开展农业安全生产大检查的通知

分享到:
2018-11-26 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

宜农函〔2018〕415号

各县(区)农业(农林畜牧、农业和林业)局,临港开发区发展服务局,叙州区、江安县农能办,局各科(室)、直属事业单位:
    为深化贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神和全国、省市安全生产工作会议精神,贯彻落实省市关于切实做好安全生产工作的决策部署,根据省市安全生产大检查精神,决定从即日起至2019年3月底在全市农业行业开展安全生产大检查,现将有关事项通知如下:
    一、总体要求
    认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府主要领导关于切实做好安全生产工作的重要指示批示精神,深刻吸取江安“7.12”事故教训,坚持问题导向,组织开展认真细致的安全生产大检查,深化农业机械、农村能源沼气项目、农药安全生产、农业园区为重点的行业领域隐患排查整治,严查事故隐患,堵塞监管漏洞。切实做到检查不走过场、整改不留后患、制度健全到位、工作注重实效,坚决杜绝重特大事故,为全市现代农业健康有序发展创造良好的安全生产环境。
    二、大检查的内容
    大检查突出农业机械、农村能源沼气项目、农药安全经营、农业园区等重点行业领域。
    (一)行业监管方面。
    1.国家、省市安全生产工作决策部署贯彻落实情况。重点检查贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神和省委省政府、市委市政府关于切实做好安全生产工作的决策部署情况;国家省市安全生产会议精神落实情况;按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管安全生产必须管职业健康”的要求落实行业安全监管责任情况;研究部署开展安全生产大检查及工作进展情况;行业领域隐患排查整治情况等。
    2.深化重点行业领域安全专项整治情况。重点检查农机、农村能源、农药安全经营、消防等重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况;农业园区等功能区安全监管责任措施落实情况等;督促企业自查自改,建立问题隐患台账情况。
    3.安全防范措施制度落实情况。重点检查针对国家、省、市三级安委会和省农业厅开展安全生产巡查、督查、检查以及明查暗访发现的问题落实整改情况等;针对容易造成群死群伤的重点行业领域安全生产工作特点,严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况;落实痕迹化和闭环式管理机制情况。
    4.严格安全生产监管执法情况。重点检查依法履行安全生产行政执法监督管理情况,以及相应信息报送情况。
    5.落实安全生产责任追究情况。是否及时报送事故信息,是否依法依规开展事故调查处理、是否落实责任追究和整改措施等。
    (二)重点行业领域。
    1.农机:检查拖拉机和联合收割机登记、年度检验情况;拖拉机和联合收割机驾驶证的申领、换发、审验情况;重点农业机械安全生产隐患排查治理情况;检查安全检查记录、台账情况;农机专合社安全监管情况;变型拖拉机专项整治开展情况;查农机维修网点、农村机电提灌设施等隐患排查治理情况;乡(镇)对其他可能危及人身财产安全的耕整地机械、插秧机、机动植保机械、机动脱粒机、饲料粉碎机、铡草机等农业机械台账建立、安全宣传、履行日常安全监管职责落实情况等。
    (责任领导:陈斌,责任单位:市农机监理所)
    2.农村能源:以农村户用沼气池和各类沼气工程安全检查为重点,检查农村沼气安全关键环节和易发人群,开展安全隐患排查治理情况。农村户用沼气池:重点检查管线灶具安装是否合理、池体醒目位置是否设置相关安全警示标识、是否向农户培训传授沼气安全使用常识、是否发放户用沼气池安全使用须知、是否科学安全进行进出料和维修维护;检查管理部门的安全检查记录、台账。各类沼气工程:重点检查沼气工程安全生产责任落实情况、各类防雷防爆防火安全设施配套和使用情况、管理人员安全技能培训情况、沼气工程安全生产制度建立情况、运行维护情况;建立安全检查记录、台账情况等。
    (责任领导:顾频,责任单位:农能科)
    3.农药:重点检查农药安全经营隐患排查、安全培训、规章制度等落实情况;农药市场、仓储措施和安全防护措施等落实情况。
    (责任领导:刘生荣,责任单位:市植保站)
    4.其他行业领域:国有农场、农业园区、检测中心危化品和特种设备、消防等领域安全生产大检查工作由局有关科站按照“谁主管谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,依照安全生产法律法规和有关规定,在各自职责范围内对本行业领域的安全生产工作实施监督管理,履行安全生产监督管理职责。
    市局大检查工作由局安委会牵头,局各专项安全生产领导小组和各科站具体负责。各县区要落实分级负责、属地监管责任,认真落实安全生产大检查职责分工,组织好本辖区安全生产大检查活动。
    三、大检查的组织方式
    (一)企业自查。涉农各生产经营单位要立即组织开展全方位、全过程的安全生产自检自查自纠,对重点环节、重点岗位、安全措施落实等情况,开展全面检查,及时发现不安全因素和事故隐患,认真落实各项安全防范措施和规章制度,对排查出的隐患要立即落实整改方案,做到措施、资金、时限、责任、预案“五落实”。
    (二)行业督查。按照“三个必须、谁主管谁负责”原则,各单位要组织督导检查组,针对本行业领域实际,组织指导和监督本行业领域的大检查。市局各牵头单位要将检查发现的重大问题及时通报给局安委会办公室。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导,强化责任落实。各单位要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,要按照“党政同责、一岗双责”要求,进一步强化部门监管责任落实。要迅速制定方案,立即动员部署,细化目标,明确任务,落实责任,做到层层落实,确保大检查工作不走过场。
    (二)坚持问题导向,突出隐患整治。各单位要突出重点行业领域和薄弱环节,坚持问题导向,做到边检查边整改、以督查促整改,摸清企业安全生产底数,排查整治各类事故隐患。要列出问题和隐患清单,落实整改责任和措施,形成闭环管理。
    (三)强化标本兼治,构建长效机制。各单位要把安全生产大检查与“打非治违”、专项整治和年度安全生产重点工作有机结合起来,完善隐患排查治理体系。要把大检查中形成的好经验、好做法,及时固化为规章制度和标准规范。要把安全生产大检查贯穿于日常安全监管工作中,督促和推动企业建立隐患自查整改机制,努力构建安全生产长效机制。要深刻吸取事故教训,举一反三,扎实推进企业落实安全风险等级管理、隐患排查治理、安全诚信体系等制度建设,有效遏制安全生产事故发生,坚决杜绝重特大事故。
   
                                                                   宜宾市农业局
                                                                  2018年11月20日

 

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备11002261号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000