返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

宜宾市农业局关于印发《全市农业系统今冬明春火灾防控工作方案》的通知

分享到:
2019-01-02 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源: 浏览次数:

  

宜宾市农业局关于印发《全市农业系统今冬明春火灾防控工作方案》的通知

宜农函〔2018〕454号


    各县(区)农业(农林和农林畜牧)局,局各科(室)、直属事业单位:

根据市安委会《关于印发<2018年全市今冬明春火灾防控工作方案>的通知》(宜市安办发〔2018〕102号)要求,为加强今冬明春火灾防控工作,最大限度消除火灾隐患、减少火灾危害,努力创造良好的消防安全环境,结合农业工作实际,在农业系统内开展冬春火灾防控工作,特制定本方案,请遵照执行。

                                                                                             宜宾市农业局

                                                                                             2018年12月26日


  

全市农业系统今冬明春火灾防控工作方案


为切实加强今冬明春消防工作,努力预防和减少较大伤亡火灾,根据市安委会《关于印发<2018年全市今冬明春火灾防控工作方案>的通知》(宜市安办发〔2018〕102号)要求,现结合我局实际,特制定如下工作方案:

一、工作目标

  切实加强领导,广泛宣传发动,努力创造良好的消防安全环境。动员各方面力量全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备工作,保证全系统不发生任何火灾事件;确保重要节日、重大活动不发生有影响的火灾事故。

  二、组织领导

  我局成立由余江局长任组长,分管领导局机关党委书记李万红任副组长,局机关各科室站所负责人为成员的市农业局消防安全领导小组。

  三、主要任务

  (一)健全消防工作责任体系,落实单位消防工作职责

  农业系统各单位要对消防安全形势进行分析研判和综合评估,结合实际制订详细的本单位消防安全活动方案。同时严格落实单位负责人是消防安全第一责任人的主体责任,所有工作人员落实“一岗双责”制度。

  (二)严格排查,全力整治火灾隐患

  农业系统各级部门要进行消防安全大检查,整治火灾隐患。重点检查办公楼、实验室、会议室、仓库、出租房、家属院等重要场所。检查内容包括:

  1.消防栓、灭火器等消防器材、设施是否按规定配备,是否定期组织检验、更换、维修,是否完好有效。

  2.消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通,是否存在遮挡消防栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散的行为。

  3.电器产品的安装、使用和线路是否符合国家有关电器安全技术规定的要求;私拉乱接的电器线路是否拆除;电动车停放、充电场所是否安全。

  4.电器线路、是否定期维护保养、检测。

      5.单位出租的门面房、房屋、仓库是否用于从事易燃、易爆等危险品的储存和生产经营活动。

      6.农业局家属院是否存在水电线路、燃气管道老化等安全隐患。

  四、实施步骤

  (一)部署阶段(12月15日前)。农业系统各级部门制定细化方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,动员安排部署,落实工作任务、责任、措施。

  (二)实施阶段(2018年12月中旬至2019年全国“两会”结束)。统筹推进排查整治火灾隐患。农业系统各单位对照实施方案,细化工作措施,全力以赴,抓好各项工作落实。

  (三)总结阶段(2019年全国“两会”结束后5日内)。农业系统各单位对今冬明春消防工作进行汇总分析,认真总结报送经验做法,巩固战役成果,研究建立消防安全工作长效机制。

  五、工作措施

  (一)落实责任,加强督促检查。各(县)区农业(农林和农林畜牧)局、局各科站所负责人是本部门冬春火灾防控工作的第一责任人,防火安全责任人每月要组织人员对分管单位落实防火安全工作情况进行检查,对检查中发现的隐患和问题,要立即整改,确保不发生任何消防安全问题。局消防安全领导小组也要不定期组织督查。

  (二)全面排查,建立完善台账。这次消防安全要求采取拉网式全面排查火灾隐患,责任到人,各级农业部门要对所属的场所及出租房进行安全隐患排查,落实责任人员,并建立完善台账。组织人员对办公楼、家属院进行一次全面的消防安全检查,及时消除火灾隐患,坚决杜绝火灾事故发生。要组织开展针对农业行业的消防安全排查。

  (三)协调合作,坚决查处火灾隐患和消防安全违法行为。全力配合消防部门严格依法查处火灾隐患和消防安全违法行为。各级农业部门对在火灾隐患排查中发现的不能当场整改的火灾隐患及消防安全违法行为,要及时将情况上报局消防安全工作领导小组办公室。

     (四)加强组织领导,加大宣传教育力度。农业系统各级部门要根据统一部署,成立相应组织机构,安排专门人员对干部、职工、租赁户进行消防安全宣传,营造人人皆知、人人参与良好氛围。广泛开展宣传教育活动,以提升全系统消防安全常识知晓率为目标,加强安全用火、用电、用油、用汽消防安全常识、逃生自救、安全燃放烟花爆竹知识的宣传。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000