返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
    今天 :宜宾多云16℃~11℃ 空气质量:良
    站内搜索: 标题 内容

宜宾市强化贫困村产业扶持基金绩效考核积极探索基金高质量运行

分享到:
2019-03-08 00:00:00 责任编辑:manadmin 来源:宜宾市农业农村局 浏览次数:

编者按产业扶持基金是创新财政支持方式,切实解决贫困村(户)产业发展资金短缺的重要举措之一,也是发展壮大贫困村集体经济的重要途径。我市一直高度重视产业扶持基金管理,确保资金发挥应有的效益。高县农业局积极深入贫困村调研产业扶持基金管理、运行情况,做了很好的规范管理示范探索,成效明显,具有学习借鉴意义。现编辑印发,希望对促进各地工作开展有所裨益。

该县一是完善规范产业扶持基金报表制度。实行月、季、年报制,在一般性进度报表基础上,增加注重基金运行质量报表,为进一步加强扶贫产业扶持基金监管,提高产业扶持资金使用效益,全面评估基金绩效奠定了良好基础。二是加大产业扶持基金考核力度。2018年12月,高县结合脱贫攻坚工作重点,聚焦聚力脱贫考核验收指标,再查漏再补缺促提升,下发《高县脱贫攻坚领导组关于2018年脱贫攻坚工作年度考核和12月专项流动红黄旗评比评比工作的通知》高脱贫组发〈2018〉11号文件,明确考核实行100分制,其中产业扶持基金考核占2.5分,由县农业局牵头进行考核,进一步促进了基层更加重视、更加规范产业扶持基金管理相关工作落实。三是探索科学考核产业扶持基金运行质量。高县农业局认真分析各乡镇、各村产业扶持基金年度报表,制定了产业扶持基金周转、运行效益、运行风险三个方面包含周转率、增值比例、十万元受益贫困人口率、逾期借款比例、呆滞借款比例五个指标综合考核,变过去凭印象、一般进度考核为依据数据、注重高质量运行的综合考核,进一步提升了基层基金高质量运行和在今后基金管理中更加注重提高资金使用效率、防范风险和帮扶贫困户产业发展的意识。

截止2018年底,高县产业扶持基金规模达2975万元,累计周转率达96.8%,基金通过投放贫困村各类专合社等新型经营主体增值68.52万元,增值比例2.3%,受益贫困人口数达10528人,全县贫困村产业扶持基金运行良好。

  • 川公网安备 51150202000082号 网站备案/许可证编号:蜀ICP备13006780号  您是当前第5948895位访问者
  • 内容保障单位:宜宾市农业局主办 建设维护单位:宜宾布谷鸟网站
  • 电话:0831-8224702 电话:0831-8226677 宜宾市中山公园联合办公大楼 邮编:644000